您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县司法局】全力确保新一轮解放思想大讨论活动见实效
来源: 县司法局 | 作者:杨胜伟 | 日期:2017年2月28日 | 浏览571

 

为切实抓好新一轮解放思想大讨论活动,深入贯彻落实全市政法工作会议精神,推进2017年全县司法行政工作,进一步强化忧患意识和责任意识,增强工作的主动性和预见性,永善县司法局坚持从严从细保安全、护稳定工作,着力化解矛盾纠纷,努力为全县实施“六大战略”、推动“四城同创”和推进全面建成小康社会营造更加安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

一是围绕新一轮普法规划,强化基层基础建设。按照“七五”普法规划,大力开展法治宣传,逐渐形成依法维权、依法办事、依法解决问题的良好氛围;扎实做好省级规范化司法所、调委会创建,切实做好社区矫正工作,强化公证、律师、法律服务所教育管理工作,提高信息系统互联互通和资源共享程度,进一步整合资源,建立县乡村矛盾纠纷调处机制。

二是创新法律“七进”内容,服务全县中心工作。以金江课堂为载体,以法治宣传为主线,以普法教育、感恩教育、素质教育、技能培训等为主要内容,深入村(社区),采取发放资料、举办培训、文艺演出、庭审观摩、图文展示、悬挂宣传标语等形式,大力开展法治宣传教育,引导广大群众尊法学法守法用法;以争创省级先进平安县为目标,加大平安创建宣传力度,提高公众对平安建设的参与率和知晓率。强化矛盾纠纷排查化解,大力开展全方位、多角度的矛盾纠纷排查化解工作,形成常态化,确保小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交。加强社区矫正工作,强化重点人口服务管理。完善律师参与信访矛盾化解机制,落实涉法涉诉事项依法终结制度,坚决防止矛盾升级、问题激化。

三是拓展培训形式,提升业务能力。制定学习培训计划,通过集中培训、专题研讨、在线教育等多种方式,全面提升干部职工能力;采取走出去、请进来的学习培训方式,不断拓展政法综治干部眼界视野,大力培养业务尖子、技能标兵,全面提升政法综治工作的掌控能力、判断能力、适应能力和综合处理能力。

四是坚定理想信念,培养担当精神。以新一轮解放思想大讨论活动为契机,不断强化法治理念和核心价值观教育,增强政治信念的坚定性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性;以黄方彬等同志先进事迹为榜样,加强党性修养和品德修养,形成比学赶超氛围,激发干事创业热情。

五是推进纪律作风建设,增强规矩意识。坚持把纪律和规矩挺在前面,从整治会纪会风等入手,集中精力解决不良作风,确保执法执纪不离德、不离公、不离法,严守规章制度,大兴亲民为民之风,争做服务群众模范、公正司法典范和平安创建先锋,保持与时俱进的精气神。 


编辑:赵成树