您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
来源: 新闻中心 | 作者:原创 | 日期:2017年2月27日 | 浏览545

 

 

224下午,永善县第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,会议听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告,表决大会选举办法。

本次会议应到代表205,实到代表196,符合法定人数。


 

本次大会的执行主席董永鸿、周弢、王林、王擎、苏献才、阳留贵、陈光永、李云峰、刘兴德、李远发、陈永明在主席台前排就坐,董永鸿主持会议。

受永善县第十五届人民代表大会常务委员会委托,县十五届人大常委会主任刘向荣向大会作人大常务委员会工作报告。报告回顾了过去四年的主要工作,提出了今后五年的工作建议。

过去四年,县人大常委会坚持在县委的正确领导下,积极探索新思路,主动适应新常态,围绕大局,依法决定重大事项;突出重点,切实增强监督实效;完善程序,严格规范人事任免;强化引领,充分发挥代表作用;创新举措,不断加强自身建设,有力促进全县经济社会全面协调健康发展。

报告指出,人大常委会各项工作的推进,要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,牢牢把握正确的政治方向;要始终坚持围绕中心、服务大局、推动科学发展,认真履行法定职权;要始终坚持从实际出发,求真务实,开拓创新,推进人民代表大会制度与时俱进。

报告提出,今后五年,是打赢脱贫攻坚,全面建成小康社会的决胜期。县人大常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,特别是考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实县第十二次党代会和县委十二届三次全体会议精神,紧紧围绕“12446”发展思路,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真履行法定职权,为推动全县经济社会全面协调健康发展而努力奋斗。

围绕总体思路,今后五年常委会工作的主要任务是:坚持党的领导,加快法治建设进程;坚持服务大局,提升依法监督实效;坚持依法行政,做好决定任免工作;坚持服务保障,注重代表作用发挥;坚持学习教育,不断强化自身建设。

会议还听取了县人民法院代理院长戴弋所作的《永善县人民法院工作报告》和县人民检察院检察长周弢所作的《永善县人民检察院工作报告》。

大会以举手表决的方式,通过了永善县第十六届人民代表大会第一次会议选举办法。

本次会议在主席台就坐的有:全体主席团成员,县委、县人大、县政府、县政协领导、县人民法院代理院长、县人大常委会原副主任、县政府原副调研员,已退休的县人大常委会主任、县政协主席,县人武部部长、县公安局政委、县公安局右岸分局局长。


编辑:粟绍林