您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善提升“三个意识”深入推进新型城镇化
来源: 县新闻中心 | 作者:唐远超 | 日期:2017年2月8日 | 浏览589

 

2016年,永善县坚持点面结合、统筹推进的思路,不断提高县城、集镇、村庄规划建管水平,全面深入推进新型城镇化建设。截至目前,全县城镇化率达40.2%,建成区面积达15.5平方千米。

提升全域意识 完善总体布局

“凡事预则立,不预则废。”推进新型城镇化,规划是“龙头”。2016年,永善县委政府高起点完成了县城总体修编规划和全县特色集镇、美丽乡村、易地扶贫搬迁示范点的规划设计。

该县围绕“山城、水电、园林、湖滨、旅游”城市形象定位,按照“一环、两轴、三园、四片”的县城规划大框架,投资420万元,全面实施了县城20平方千米总体规划和13平方千米控制性详细规划修编工作。

2016年,完成了大兴、黄华、桧溪、茂林四个特色集镇的可研、初设、环评、选址等前期工作;完成驿马村国家级传统文化村落专项规划和实施方案评审,争取到省级补助资金300万元;完成曾泽生将军故居修复规划、伍寨乡白云村旅游特色村庄规划和茂林镇永安村美丽乡村规划。

提升功能意识 强化基础建设

围绕城市开发建设重点领域,永善不断加强城市道路基础设施建设,加强城市管网建设和改造力度,加快污水和垃圾处理设施建设。县城保障性住房联道建成使用,解决了民族小学和中心敬老院等万余群众的出行难题;景凤路和永新街,原来曾是临时水果交易街道,到处坑坑洼洼、堆满垃圾、拥挤不堪,如今,街道全被铺上了青石板,两旁规范地摆上了垃圾箱。截至目前,共完成市政基础设施建设投资4331.9万元。

同时,该县大力实施美丽乡村建设,2016年启动42个易地扶贫搬迁安置点建设,累计争取到位资金5.93亿元。目前,完成房屋建设1623户以及配套设施建设,完成投资4.45亿元;完成乡镇集镇建设投资2802.514万元。

提升环境意识 开展综合治理

紧紧围绕创建省级“卫生、园林、平安、文明”县城的目标,积极开展县城环境综合治理,努力提升县城形象。将城区环卫保洁、绿化管理和生活污水、垃圾处理推向市场运营,强化城区综合秩序整治。

以清理存量垃圾、规范车辆停放、占道经营等为主要内容,强化乡镇集镇环境整治,并建立卫生管理长效机制。通过整治,形成了“集镇内绿树成荫,集镇周边花果飘香”的乡村美景。通过配套完善村庄供水、垃圾和污水处理、公厕、村内道路、绿化亮化等公共基础服务设施,开展农村人居环境整治,突出抓好农村脏、乱、差现象整治。

如今,走进永善城乡,会发现市政功能齐全了,卫生改善了,环境美化了,上万群众居住条件得到全面改善,居民生活幸福指数节节攀升,永善县以人为本的新型城镇化正深入推进。


编辑:粟绍林