您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县信访局】永善县高位推动信访案件化解见成效
来源: 县信访局 | 作者:张仕保 | 日期:2017年1月16日 | 浏览750

 

为进一步畅通信访渠道,切实维护群众的合法权益,促进形成“畅通、有序、务实、高效”的信访工作新秩序,依法及时就地解决群众反映的诉求,永善县采取多种措施高位推动信访案件有效化解。

县级领导包案化解。对全县排查梳理出的18件重点信访案件实行县级领导包案落实,通过县级领导逐案包案推动、县信访联席会议专题督办、县委督查室和信访联席办定期通报督办等形式有效推动案件落地办理,目前18件重点信访案件已全部化解结案。

十项措施推动化解。通过信访联席会议印发信访积案化解工作实施方案,采取“分级化解、类别化解、督导化解、通报化解、 考核化解、挂牌化解、专班化解、激励化解、社会化解、问责化解”等十项措施,全面推动信访积案多层次有效解决。截止目前,排查梳理出的45件信访案件已全部化解,国家信访局和省市交办的12件重要信访积案已全部办结。

高位推动规范化解。县委常委会专题研究信访工作,县委主要领导从强化目标导向、强化排查包案、强化依法治访、强化以上率下、强化挂牌问责等方面对信访工作作指示。同时常委会讨论通过了《关于进一步加强和规范信访工作的通知》,从强化案件排查、强化分类化解、强化分级接访、强化包案落实、强化系统运用、强化效率劝返、强化依法处置、强化机制保障等八个方面的工作提出明确要求,为我县信访积案化解高位推动,高效落实打下了坚实基础。

百日会战攻坚化解。根据信访积案化解“百日会战”工作要求,及时通过两办印发永善县信访积案化解“百日会战”工作实施方案,将排查梳理出的33件信访积案由县级领导逐案包案化解,目前33件信访案件已经化解完毕,化解效果明显。

督查督办通报化解。一是不定期督查督办。信访局督办科根据案件转交办情况,对案件进行动态督查办理,督促责任乡镇、部门办理信访案件378件。二是督导组化解。组建3个信访案件督导组,集中对涉及15个乡镇的72件超期未结案件进行督办,及时发现并解决督导过程中存在的问题,有效推动案件有序化解。三是通报化解。根据案件办理情况,及时对全县转交办案件、重点案件、信访积案办理情况进行梳理、总结,以联席会议文件进行全县通报,明确工作要求,推动案件化解。2016年,印发信访督查通报8期,信访内参11期,有效提高了各级各部门对信访工作的重视力度,提升了案件办结效率。

    


编辑:赵成树