您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县联席办】永善县四措施做好脱贫迎检工作
来源: 县联席办 | 作者:叶洪 | 日期:2017年1月10日 | 浏览742

 

为确保我县2016年脱贫目标圆满完成,连日来,永善县扎实开展脱贫攻坚自查工作,进一步夯实脱贫攻坚工作基础,迎接各级对我县脱贫攻坚工作的检查验收。

一是强化业务培训,提高工作水平。县委县政府组织召开2016年度脱贫出列考核验收动员部署大会。就档案管理、收入算帐、脱贫攻坚考核评分标准等相关业务进行了再培训、再要求,要求各乡镇、县直各部门及各级挂钩单位要进一步对照验收标准,全面核查贫困村、贫困户各项指标的完成情况,如实采集,科学汇总,突出抓好存在问题的整改落实,确保全县2016年度脱贫攻坚工作顺利通过评估验收。

二是规范档案管理,夯实基础工作。组织县扶贫办、档案局、财政局等部门到大关县斜文村、盐津县灯草村考察学习脱贫档案管理经验,制定下发了《永善县脱贫攻坚档案实施办法》、《关于进一步规范脱贫攻坚档案工作的通知》等文件,明确具体收集内容、责任部门、整改时限,建立脱贫攻坚档案试范村,全面推进脱贫攻坚档案管理工作。

三是整合部门力量,深入实地核查。为全面掌握全县脱贫攻坚工作的实际情况,县委政府从县扶贫办、住建局、统计局、档案局、教育局、人社局、卫计局、民政局等县直部门抽出50名精兵强将,组建4个督查考核组按照不少于10/村的抽查要求,通过采取看、听、算、问、核、评等方式深入15乡镇20个贫困村221877人进行随机抽查,对照脱贫标准及帮扶满意度,逐项销号打分评定。

四是召开通报会,突出整改实效。根据存在问题,县委县政府再次召开抽查情况通报会,逐乡反馈15乡镇问题共67条,全县共性问题7条、个性问题3条,要求必须在2017110日前整改完成,对整改不力的单位和个人严格追责。

 

 

 


编辑:赵成树