您的位置  首页 >> 公示公告 >> >> 正文
永善县第二届“名家、名师、名医”培养人选评选公告
来源: 永善县人才工作领导小组办公室 | 作者:原创 | 日期:2016年5月16日 | 浏览23449

 

    为全面推进人才强县战略,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,根据中共永善县委办公室永善县县人民政府办公室《关于印发<永善县“名家、名师、名医”培养工程实施意见(试行)>的通知》(永办发〔201518号)精神,县委、县政府决定开展永善县第二届“名家、名师、名医”(以下简称“三名”)培养人选评选工作。现就有关事宜公告如下:

    一、评选范围和条件

    (一)范围。主要是在我县经济发展、科技进步、文艺创作、哲学社科、教育、医疗卫生等领域中作出突出贡献或有重大创新成果,业绩突出、公认度高、影响面广,在县内外享有一定声誉的专家或人才。有较大发展潜力的青年专家或优秀人才可适当放宽条件。

     1.“永善名家”选拔范围。全县教育、卫生一线外的其他领域工作者。

     2﹒“永善名师”选拔范围。全县所有公办(民办)中小学、幼儿园,特殊教育学校、溪洛渡职业技术学校及党校在岗教师。

     3﹒“永善名医”选拔范围。全县所有公立(私立)医院和其他医疗卫生机构在岗医务工作者。

    (二)基本条件。拥护党的领导,热爱祖国,具有强烈的事业心、高度的社会责任感;模范遵守国家法律法规,有良好的思想品德、科学道德、职业道德和严谨务实的学风;有强烈的事业心和开拓创新、协作奉献精神,在我县经济社会发展中做出突出贡献或有重大创新成果的个人。

     1﹒年龄一般为男55周岁及以下、女50周岁及以下。

     2﹒单位领导原则上不作为培养人选。

     3﹒昭通市“兴昭人才奖”和第一、二届“名家、名师、名医”获奖者,不再参与选拔。

    (三)分类条件。

    1﹒“永善名家”选拔条件。

    1)经济发展类。一是在推动全县经济发展中,成绩突出、作用发挥明显,对社会贡献大;二是充分利用自身的专业优势,在工业、农业、第三产业等经济发展中,发挥重要作用,取得优异成绩;三是在企业管理、民营经济、县域经济和规划、建设、工矿、商贸、交通、旅游等行业,充分发挥自身管理、协调、创新等能力,业绩突出、社会贡献大,有一定的社会影响力;四是近5年内获得过县级(含行业奖)及以上表彰、奖励。

    2)科技进步类。一是有一定的自主创新能力,在科技研发方面取得突出成绩;二是积极应用和推广先进科学技术成果,产生巨大经济效益和社会效益,为经济建设、社会发展和国家安全作出重大贡献;三是主持或参与过重大科研项目并作为主要带头人,科研成果通过鉴定在全县推广应用两年以上并取得较好效益,具有一定的社会影响力;四是近5年内获得过县级(含行业奖)及以上表彰、奖励。

    3)哲学社科类。一是在哲学、社会科学研究方面成果突出;二是担任过社会科学学术团体的重要学术职务,为该学术团体的组织建设与学术交流作出较大贡献,在学术界享有较高声誉;三是主持重点课题研究,取得突出成果,学术成果在市级以上核心期刊发表,在经济建设和社会发展的决策和实施中发挥重要作用,产生重大社会影响;四是近5年内获得过县级(含行业奖)及以上表彰、奖励。

    4)文艺创作类。一是在推动全县文学艺术事业发展方面贡献突出;二是在文学艺术创作、创新方面有所突破,有较高的知名度和公认度;三是文学艺术作品在相关刊物发表或有个人专著出版,辅导或创作艺术作品在各级专业比赛、艺术竞赛中获奖,在社会上具有一定影响力和较好反映;四是近5年内获得县级(含行业奖)以上文学艺术奖项。

    2﹒“永善名师”选拔条件。

    1)师德高尚。全面贯彻党的教育方针,依法执教,爱岗敬业,爱校如家,爱生如子,团结协作,为人师表;遵守校纪,正直诚信,宽容豁达,执教严谨,具有开拓创新的精神和品质;师德表现得到学生、家长、同事的高度认可。

    2)具有《教师法》规定的合格及以上学历。中学教师具有中学一级教师任职资格,小学教师具有小学高级教师任职资格;近5年以来一直在教育一线从事教学工作,且年度考核均为合格及以上等次。

    3)教育教学成绩突出。能够因材施教,形成自己特有的教学风格并得到社会认可,具有一定的影响力;教研人选应有较强的带教、科研能力,在本学科领域能起到学术指导和带头作用,是县级及以上科研成果第一完成人;中小学和幼儿园的人选所教科目、所带班级、所带学科成绩优良,所带班级在学校的班级工作考核中达到优秀,近5年来所教班级在学业水平测试(中考、会考)和高考等考试中成绩突出;对本专业有较深造诣,在社会上有一定影响,作为精品课堂的负责人或主讲教师,能够带动一批本学科教师成为优秀骨干教师;主持或参与县级以上的教育科研课题研究和教学改革项目1项以上,或出版过一定学术价值的专著;积极进行教学改革和教学研究,教学改革和教育科研成果突出,在市级以上教学核心刊物发表过专业学术或教学研究论文。

    4)近5年内获得过县级(含行业奖)及以上表彰、奖励。

     3﹒“永善名医”选拔条件。

    1)医德高尚。尊重患者、关爱生命、品德高尚、乐于奉献;坚持合理诊疗,服务态度好,廉洁行医,拒收红包回扣,病人满意度高,在群众中享有较高声誉。

    2)在职且具有中职及以上职称。

    3)服务业绩突出。主要精力用在临床诊疗工作,年度负责的诊疗人次、主治住院病例数、手术例数等相关临床工作量超过科室同专业中职人员的该指标平均数且排名在前5位;近5年内,诊治的病例治愈率较高、并发症发生率低、医疗费用控制情况好,在重大疾病防治中取得突出成绩,起到关键作用。

    4)医术精湛并有较高知名度。临床实践经验丰富,医术高超,治疗疑难危重病症成绩突出,在医疗系统有较高影响力,在本专业起到示范带头作用,获得同行认可。

    5)在专业领域多次发表有影响力的学术论文。

    6)近5年内获得过县级(含行业奖)及以上表彰、奖励。

    二、评选名额

    永善县第二届“三名”培养人选共10名,其中名家2名、名师5名、名医3名。

    三、评选原则

    (一)坚持实事求是原则。选拔工作要做到全面真实、择优评选、客观公正、不搞平衡、宁缺勿滥。

    (二)坚持公认性原则。对评选出的对象要做到社会公认、同行公认、群众公认。

    (三)坚持公开、公平、公正原则。拓宽选人渠道,严格评选条件,保证推荐质量,并在群众、社会和监督机关的监督下开展。

    四、评选方法程序

     严格按照发布公告、推荐和申报、评选、公示、报审的程序进行。

    (一)发布公告。县人社局、教育局、卫生局按照本实施方案要求分别制定“三名”培养工程年度选拔实施方案,报县人才工作领导小组审核后统一发布,在全县营造良好评选氛围,争取各级组织、社会、群众的广泛参与和支持。

    (二)推荐和申报。永善县“三名”培养人选的推荐和申报,采取组织推荐、社会推荐和个人自荐相结合的方式进行。由县人社局、教育局、卫生局组建初评委员会,负责具体工作。

     1﹒组织推荐。由各乡镇、县直各部门党委(党组)推荐上报到永善县第二届“名家、名师、名医”初评委员会。

     2﹒社会推荐。由各类协会、学会等社会组织和非公经济组织在本行业、本领域内推荐,直接向永善县第二届“三名”初评委员会申报。

     3﹒个人推荐。由本人提出书面申请,直接向永善县第二届“三名”初评委员会申报。

推荐人选需提供下列材料:

     1﹒属组织推荐的,须有推荐单位党委(党组)的推荐报告和推荐表一式三份,推荐报告包括:人选产生过程、推荐理由、党委(党组)意见等。获表彰奖励的证明材料一式二份(需单位盖章证明),证明材料包括获奖证书复印件、红底近期免冠证件照(2寸)和相关评价材料和其他相关材料。

     2﹒属社会推荐的,须有推荐组织的推荐报告和推荐表一式三份,人选产生过程、推荐理由等。获表彰奖励的证明材料一式二份(需单位盖章证明),证明材料包括获奖证书复印件、红底近期免冠证件照(2寸)和相关评价材料和其他相关材料。

     3﹒属个人自荐的,须提交本人书面申请和自荐表一式三份。获表彰奖励的证明材料一式二份(需单位盖章证明),证明材料包括获奖证书复印件、红底近期免冠证件照(2寸)和相关评价材料和其他相关材料。

    推荐(自荐)截止日期为530,逾期不予受理。

    (三)组织评选。

     1﹒初评。第二届“三名”人才的初评分别由县人社局、教育局、卫生局负责制定年度选拔工作方案,报请县人才工作领导小组同意后组织实施,各部门初评委员会要按规定程序评出6名名家、15名名师、9名名医初步人选后,由各责任部门党委(党组)审定,函询县纪委、县计生局等相关部门的意见后,报县人才工作领导小组复评。

     2﹒投票。复评环节在我县党建网站发布公告,接受公众参与永善县“三名”评选投票。在永善党建网上公布永善县“三名”初步人选名单及主要事迹简介,公众通过登陆www.ysdj.gov.cn参与投票,公众投票结果将作为复评评审的重要依据之一。

     3﹒复评。由县人才工作领导小组组建复评委员会,按31的比例评出2名名家、5名名师、3名名医拟培养人选。

    (四)公示。县人才工作领导小组在永善党建网站、县电视台对入选的2名名家、5名名师、3名名医拟培养人选进行公示。

    (五)报审。经公示无异议的拟培养人选,报县委研究审定作为永善县第二届“名家、名师、名医”培养人选。    

    六、监督

    为切实维护永善县第二届“名家、名师、名医”培养人选评选工作的严肃性和权威性,评选工作在纪检监察部门和全社会的监督下进行。凡弄虚作假者,一经发现,即按程序取消入选者资格,并追究有关人员的责任。各初评责任部门要坚持评选公平、公正、公开性。监督电话:08704121079

    七、表册下载

    附:1、推荐表。

         2、自荐表。

 

永善县人才工作领导小组办公室   

2016516


编辑:欧阳灿