您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【水竹乡】“五抓”拓展专题教育
来源: 县委组织部 水竹乡 | 作者:谢洪仙 马松柏 | 日期:2015年5月7日 | 浏览3798

 自全县“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育启动以来,水竹乡按照中央、省、市、县委的安排部署,认真把专题教育“规定动作”抓实抓细抓深抓具体。同时,结合实际,积极创新思路,在全乡干部职工中深入开展“讲诚信、懂规矩、守纪律”主题教育活动,确保干部受教育、群众得实惠。

突出问题抓学习。始终坚持把查找和整改问题,作为整个活动的出发点和落脚点,贯穿活动全过程。结合教育实践活动中召开专题民主生活会查摆问题的情况,进一步通过驻村蹲点、民情恳谈、进村入户、明查暗访等方式,深入到群众中听心里话、听真话实话,把意见建议收集上来,把领导班子和干部职工存在的突出问题找准找实,把准“脉”,带着问题开展有针对性的学习、思考和讨论。目前,共征求到反应干部职工思想不解放,缺乏大局意识等方面突出问题的意见建议39条。

创新方法抓学习。坚持个人自学、专题讲学、集中研讨学、正反典型促学、深入基层实践学“五学”相结合,采取领导班子和党组织书记讲党课、演讲竞赛等方式,集中开展理论宣讲教育、先进典型引导教育、基层帮扶实践教育、反腐倡廉警示教育,教育引导干部职工增强理想信念、宗旨意识、群众观点,解决好入党为什么、当干部做什么、为后人留下什么的问题,解决好权力观、地位观、利益观的问题。坚持和发扬理论联系实际的马克思主义学风,把改造主观世界和改造客观世界结合起来,重点围绕“为什么要开展作风整顿?”“整顿纪律作风,我该做什么?”等方面的问题开展学习讨论。要求干部职工参加集中学习不少于3次,撰写的学习笔记不少于3000字、心得体会不少于800字。目前,领导干部、村(社区)党组织书记上专题党课12次,开展大讨论6次。

丰富内容抓学习。学习中,除系统学习社会主义核心价值体系、习近平总书记有关“讲诚信、懂规矩、守纪律”的重要论述,集中学习了《党章》、党的十八大、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《公务员法》等党纪国法外,还增学了党的光辉历史和优良传统,中央和省、市、县关于纪律作风建设方面的各项制度、《事业单位管理暂行条例》、机关工作人员行为准则、水竹乡六项制度管理办法等。与此同时,以杨善州、高德荣等先进典型为榜样,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,让践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。

突出整改抓学习。始终把问题整改摆在突出位置,坚持做到边学边改、边查边改、边议边改,使学习活动立竿见影。结合教育实践活动“回头看”工作,认真查找整改工作中存在的不足和问题,进一步明确整改措施、整改时限,抓好落实。同时,要求干部职工把收集到的意见和建议作为整改重点,列出清单,分类汇总,建立台账,逐项制定整改措施,坚决按照有错必纠、利民惠民的原则,实行动态管理,解决一个销号一个,让群众切实感到活动带来的新变化。

强化实效抓学习。注重学以致用,将学到的新理论、新理念、新知识运用到本职工作中,将学习的成效落实到转变工作作风、提高服务效能上,创新工作举措,强化服务意识,提升创新能力和工作水平,把学习的成效转化为工作的成果,努力抓好产业发展、民生保障、灾后重建等中心工作。活动结束时,进行认真总结,验收评比,并将评比结果纳入2015年村(社区)班子和干部的考核内容,纳入干部职工年终考核以及村级综合责任制考核内容,努力营造凝心聚力、充满激情、干事创业的良好氛围。


编辑:欧阳灿