您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善旅游 >> 正文
永善县文化遗产日宣传活动丰富多彩
来源: 微永善 | 作者:文/李玉平 图/陈洪 | 日期:2014年6月17日 | 浏览5130
 


614日是我国文化遗产日,当天永善县举行丰富多彩的活动,宣传文化遗产保护相关法律法规,保护和传承历史文化遗产。


  今年文化遗产日的活动主题是“让文化遗产活起来”。活动以悬挂标语、摆设展板、发放传单、歌曲唱颂、舞蹈表演等形式为主,大力宣传今年全国文化遗产日的主题、目的和意义,普及云南省非物质文化遗产保护条例等法律法规知识,展示永善县四铜鼓舞、马楠芦笙舞、伍寨月琴等民间民族文化,介绍码口土法制糖工艺,宣传务基青龙古墓、莲峰城隍庙、易氏衙门遗址及花雕、曾泽生将军故居等历史文化。



 

  马楠苗族芦笙舞、伍寨彝族月琴和黄华狮舞等文化遗产的传承人和爱好者,现场为大家表演,让数千群众大饱眼福。特别是黄华张狮子,在喧天锣鼓的鼓劲助威下,他们登上六张桌子架设的高台,表演了各种惊、险、奇、绝、美的动作,把狮子娇憨可爱和矫健凶猛的神态再现得淋漓尽致,充分展示了张狮子传承者的真材实学,赢得在场观众的连声称赞和阵阵掌声。



 

  活动的成功举办,宣传普及了文化遗产保护相关知识,扩大了张狮子等非物质文化的影响,让大家在畅享文化盛宴的同时,增强了关心支持、保护传承文化遗产的自觉性和主动性。

  据了解,在非物质文化遗产保护工作中,永善县除采取调查记录、建立档案资料外,还对代表性非物质文化遗产进行申报认定,指定传承人并帮助搞好传承培训。2005年至今,该县已公布了118项县级保护目录,其中有18项被公布为市级保护名录,马楠乡苗族芦笙舞之乡被公布为省级保护名录。



编辑:欧阳灿