您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善旅游 >> 正文
永善县民族民间文艺争妍斗奇
来源: 微永善 | 作者:文/李玉平 图/陈洪 | 日期:2014年6月17日 | 浏览4543



 

舔舐烧得通红的铧铁、手勒烧得滚烫的铁链、用沸水洗浴、咀食柴火……过去只能在杂技表演中看到的这些惊险神奇的表演,就在614日晚上永善县第三届民族民间文艺汇演上劲爆上演,来自山东的旅行团和永善城区近万名群众观看演出。



 


永善县的民族民文艺汇演,旨在保护和传承民族民间文化,推动民族文化产业与旅游产业互动发展。演出内容包括黄华狮舞、伍寨毕摩文化、马楠苗族芦笙舞、彝族月琴等经典文艺。







 

彝族传统文化的精髓——毕摩文化,作为当代最为古老、最为神奇的人类文化流派,内容精深丰富、诡异莫测,是彝族人民最为宝贵的精神食粮和文化财富,也是无可比拟的世界瑰宝。他们身着法衣、手持法器、口颂法经,通过舔舐烧得通红的铧铁、徒手紧勒烧得滚烫的铁链、用沸水洗浴、咀食柴火等方式,把神奇的毕摩文化展现得淋漓尽致,赢得观众阵阵雷鸣般的掌声。





 

和作铿锵有力的鼓锣节奏,在孙猴子和笑面佛的挑逗下,文狮舔毛、搔痒、打滚,动作细腻诙谐;武狮跌扑、跳跃、登高,动作威猛刚劲。永善黄华张狮子的高台表演,惊险刺激,深受群众喜爱。

永善县第三届民族民间文艺汇演的成功举办,较好地宣传推介了该县的旅游文化资源,也增强了广大群众保护文化遗产和优秀民族民间艺术的意识。

 

 



 

 


编辑:欧阳灿