您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善旅游 >> 正文
桧溪安氏土司墓
来源: 文体广电旅游局 | 作者:原创 | 日期:2014年2月12日 | 浏览5407

 

 



 

安氏土司墓是中国西南边陲土司文化的实物见证,位于永善县桧溪镇政府驻地。属于桧溪镇新集镇的规划范围,属向家坝电站淹没区。

安氏土司墓有三冢,其中安永长土司墓保存完好,墓高5.1,宽8.8,墓上刻有各种精细图案,造型生动,栩栩如生,建于清朝道光三年(1823年)。墓前有两根高7.5,周长2.38的石望柱分立墓前两边。传说安氏土司墓葬的安葬地名叫“凤凰展翅”,一风先生不怀好意地建议安氏土司后人在“凤凰翅膀”上插上两根石柱,让其“凤凰”不能展翅高飞。石望柱顶端雕刻一个小狮子,石望柱正面刻有“大清嘉庆十六年十月十九日立”的楷书字。整个墓区范围占地约四千多个平方米,站在墓区内能全览桧溪古镇及跨江大桥全貌。


编辑:粟绍林