您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善旅游 >> 正文
曾泽生将军故居
来源: 文体广电旅游局 | 作者:原创 | 日期:2014年2月12日 | 浏览6217

 


 

曾泽生将军故居位于永善县大兴镇大兴村驿马沟,2005年被列为市级保护名录,距大兴镇政府驻地6公里。故居所在地驿马沟,背缘起棋盘山,左依叶贴山,右靠骆丘山。

    曾泽生(1902-1973)名仕杰,字泽生,永善大兴人,早年投笔从戎。毕业于黄埔军校,曾任滇军、国民党军将领,抗日战争中,参加过台儿庄战役和武汉、长沙等战役。194810月,率部在长春起义,尔后参加过解放战争,抗美援朝战争。历任中国人民解放军第五十军军长,中南军政委员会委员,国防委员会委员,第一、二、三届全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议第一届全体会议代表,第三、四届常务委员等职。1973年病逝于北京。曾泽生将军戎马一生,在国家和民族危难之际,以大局为重,对国家和民族作出了杰出贡献。其故居不仅具有一定的纪念意义,同时故居是民国时期较有代表性,保存相对完好的土木结构“天井式”,“雕楼式”民居建筑,对研究民国汉族民居建筑有一定价值。将军故居为传统土木结构四合院,据说为昆明建筑师设计,建筑分正厅、右厢房、左厢房、下天房、炮楼、大门,雕楼、厨房等八部分。

    曾泽生将军故居具有一定的历史意义和现实意义,可让后人记住历史、缅怀英雄。故居人杰地灵,地理环境奇特,右侧约1000平方米的田间,散立一些奇特的石钟、石鼓、石箱、石椅、石凳等自然景观,极具观赏性,是观光旅游的好去处。


编辑:粟绍林