您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善旅游 >> 正文
五莲奇峰
来源: 文体广电旅游局 | 作者:原创 | 日期:2014年2月10日 | 浏览4151

 


 

  

  “五莲奇峰”位于永善县莲峰集镇正东面,离集镇约1.5公里,为五莲峰山脉主峰。五莲峰峰顶有天然水源,通路,通电。

  五莲峰为市级自然保护区,峰顶海拔2561,保护区经营面积21010公顷,其中核心面积20132公顷,实验区面积877.5公顷,峰间植被为灌木林及杂草,另有境内少见的树种岩柏等。五莲峰因山峰起伏多变,形似五瓣莲花初绽而得名。椐《嘉庆县志略》记载,五莲峰为永善八景之首。“五峰排比插云中,荷花不裂四时风”这两句诗就是五莲奇峰景观的真实写照,五莲奇峰的峻美及“五峰日出”、“五莲奇峰万亩树挂雪景”是极负盛名的自然景观。当朝阳初升时,五莲峰如一朵初绽的金色莲花,显得富丽堂皇。雾中的五莲峰若隐若现,飘逸灵动。冬天的五莲峰晶莹剔透,异常迷人。永善县茂林、莲峰、水竹几乡(镇)绵延百余公里均属五莲峰山脉,一到东天,全部变为冰雪的世界,万亩树挂雪景异常美丽。五莲主峰是茫茫冰雪世界里的一朵奇葩,近看满峰的树挂如千树万树梨花开,远望如一朵白莲花绽放,圣洁无瑕。绵延的五莲峰野生动、植物种类繁多,到处都是山珍野味,冬天的五莲峰处处都有天然滑雪场。

  五莲峰后山分布着穆斯林村落,有着独特的穆斯林风俗文化和清真饮食文化。五莲峰两侧的林间,分布着若干大花苗族支系的小村寨,芦笙和飞歌在蓝天白云间回响。五莲峰的正面,是老县城莲峰古镇,参天的古香杉,直指云天,青瓦泥墙的古石板街形成山地古镇特色。

  莲峰为永善陆路山地旅游重镇,拟建具有民族民俗文化特色的农家乐、山庄、避署休闲、冰雪观光、山地饮食为一体的旅游景点。


编辑:粟绍林