您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善旅游 >> 正文
蒿枝坝人工湖
来源: 文体广电旅游局 | 作者:原创 | 日期:2014年2月10日 | 浏览5238

 

 


 

    蒿枝坝人工湖,位于永善县水竹乡东北方,与大关县高桥乡交界处的高桥河上段,距永善县城76公里,距水竹乡政府所在地12公里。通电、通公路、水质好。水资源丰富,承担着永善黄华、务基干热河谷地区50000余亩农田的灌溉和灌区群众的人畜饮水。 

    蒿枝坝人工湖,始建于1974年,1993年整体工程全面竣工。海拔2200,湖区面积5.42平方公里,总库容量1235万立方米,径流面积29.7平方公里,湖区森林覆盖面积达95%以上,年均气温9.6摄氏度,年降雨量1250毫米以上。

    蒿枝坝人工湖区山高谷深,叠峰绵亘,四面群山环绕,森林覆盖高,植被种类繁多,林区内的珙桐树和红豆杉是国家级珍惜濒危的一级保护植物,还有野生天麻、三七、龙胆草等名贵的中药材。湖区内有自然生长的水生鱼类--鲫壳鱼和湿地生长、有很高中药药用价值的爬行类动物--蛤蚧,还有黑熊、野猪、野鸡、锦鸡等国家级保护动物。

    在蒿枝坝人工湖区,生活着古老而淳朴的民族--苗族,他们传统的居住、服饰、饮食和社会伦理道德及传统礼仪文化,蕴藏着丰富的文化内涵,与蒿枝坝人工湖区的自然生态环境容为一体,形成了一年四季鸟语花香,气候温和,四季如春的独特自然与人文高度和谐的美丽景观。

  


编辑:粟绍林