您的位置  首页 >> 办事指南文 >> 办事指南 >>服务指南 >> 正文
发改局—项目审批、备案、核准所需提供的相关材料
来源: | 作者:原创 | 日期:2014年1月15日 | 浏览4830

项目审批、备案、核准所需提供的相关材料

 

根据《 国务院关于投资体制改革的决定》 ,改革项目审批制度,落实企业自主权。彻底改革以前那种不分投资主体、不分资金来源、不分项目性质,一律按投资规模大小分别由各级政府及有关部门审批的企业投资管理办法。对企业不使用政府投资的项目,不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制;对政府投资的项目实行更加严格的审批制,也就是“一制”改“三制”,即:由以前的审批制度改为审批、核准、备案。

一、审批制:适用使用政府资金投资建设的项目。根据《 云南省人民政府关于印发云南省重大投资项目审批和核准制度的通知》(云政发〔 2007 63 号)文件要求需提供以下材料:

    1 、城市规划行政主管部门出具的城市规划意见;

    2 、国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见;

    3 、环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见;如果涉及交通、水利、林业等行业项目,项目单位应按照各办理项目要求,备齐必备材料,报送交通、水利、林业等行业主管部门。交通、水利、林业等行业主管部门提出项目选址初步意见。

二、核准制:是指企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类固定资产投资项目,政府仅从维护社会公共利益的角度进行核准。省人民政府关于印发《云南企业投资项目核准实施办法(试行)等六个投资体制改革文件的通知(云政发〔 2004 224 号)这个文件中,制订和颁布了《 政府核准的投资项目目录(云南2004 年本》,明确规定实行核准制的投资项目范围,划分各项目核准机关的核准权限,要求各地区、各部门不得擅自增减《 目录》 的范围,也不得将核准项目作为备案项目办理。我省的核准项目的核准权在省、市两级发改委。按国家颁布的《政府核准的投资项目目录》 规定应报国务院投资主管部门核准的项目,其项目申请报告应由具备甲级工程咨询资格的机构编制;按《 政府核准的投资项目目录》 (云南省2004 年本)规定应报省、州(市)政府投资主管部门核准的项目,其项目申请报告应按有关规定由具备甲级或乙级工程咨询资格的机构编制。

(一)项目申请报告(主报告)

主要包括以下内容:

    1 、项目申报单位情况;

    2 、拟建项目情况;

    3 、建设用地与相关规划;

    4 、资源利用和能源耗用分析;

    5 、生态环境影响分析;

    6 、经济和社会效益分析。

    项目申请单位在向项目核准机关报送申请报告时,需根据国家法律法规的规定附送以下文件:

    1 、城市规划行政主管部门出具的城市规划意见;

    2 、国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见;

    3 、环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见;4 、根据有关法律法规应提交的其他文件。

(二)项目申请报告的核准

核准部门:国家和省市级投资主管部门。

核准事项:项目申请报告。

三、备案制:企业不使用政府性资金投资建设《 政府核准的投资项目目录》 (云南省2004 年本)以外的项目,除国家法律法规和国务院专门规定禁止投资的项目以外,实行备案制。

企业投资建设实行备案制的项目,应按照属地原则由企业向项目所在地县(市、区)政府投资主管部门申请备案。

    备案机关主要对项目进行“合规性”审查,主要包括是否符合国家的法律法规、是否符合产业政策、是否符合行业准入标准,是否属于政府审批或核准的项目。

    企业在向备案机关申请备案时,应提交如下申办材料:

1 、云南省企业投资建设项目备案申请表;

2 、项目预可行性研究或者可行性研究报告或者初步设计(审查后即退还企业);

3 、企业营业执照或者法人证书复印件。

经备案机关予以备案的项目,企业应依法向国土、环保、规划等部门申请办理建设项目的有关手续。相关部门要按照各自职能依照有关规定进行审查,经审查能过后方可开工建设。对按规定应备案而未申报的项目和虽然申报但备案机关不予备案的项目,国土、环保、规划等部门不予办理相关许可手续。

 

 

 

     二00 八年五月二十七日

 

 


编辑:禄瑜莹