您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善城乡 >> 正文
县住建局“三加强”狠抓集镇改造建设
来源: 县住建局 | 作者:杜真广 | 日期:2013年5月7日 | 浏览6467

    近年来,永善县住建局为不断加强乡镇集镇改造建设,着力从“三个加强”上向城乡一体化迈进。

  一是加强集镇规划编制。该局按照社会主义新农村建设的总体要求完成了15乡镇133个行政村和968个自然村1101个村庄的规划编制,中心集镇、中心村、示范村及自然村的村庄规划形成层次分明、规模适度、功能完善、环境优美的集镇规划体系。完成了24个新农村试点的《新农村建设规划》、15乡镇《农村民居地震安全十年建设规划》、《移民安置规划》及除溪洛渡镇外14乡镇集镇控制性详细规划和改造建设规划设计方案,为城乡一体化发展充分发挥了规划指导性作用。

  二是加强施工安全管理。该局始终坚持“安全生产、预防为主、综合治理”的方针,积极配合乡镇安监站加强现场施工安全知识培训,提高施工人员和管理人员的安全防范意识,指导施工单位规范安装集镇房屋建设的基坑及管沟支护、脚手架及大型模板支撑基础、塔吊及施工升降机等大型机械设备,规范临时用电线路和办公室、宿舍、围墙等生活设施,完善斜坡、高切坡附近建设工程的临建防汛设施和“三宝”、“四口”、临边防护、脚手架搭设等设施的设置,时时开展建筑施工安全检查,对存在的安全隐患问题督促整改,确保集镇房屋改造建设安全施工。

  三是加强建筑质量监督。该局将农村危房改造、地震安居工程建设、集镇房屋风貌改造及移民安置房建设作为集镇建筑质量监督的重点项目,抽派14个专业技术较硬的工作人员和聘请10名具有建筑资质的专业技术人员长期蹲点指导和监督,认真开展房屋建设规划选址工作,确保房屋建筑选址科学合理,开展工程定位、测量放线、基础开挖、地基工程验槽、垫层浇筑、钢筋加工与安装、模板安装、混凝土浇筑、模板拆除、土方回填等技术指导,确保基础工程质量安全。加强钢筋、砖、混凝土、砂浆等建筑材料的检测,确保合格的建材用于工程建设。同时,该局以突出地方特色为重点,将外观装饰与地方特色相结合,指导集镇房屋风貌改造突出地方民族文化特色,形成统一规模、统一外观的民居风貌,大大提升了集镇的形象和品位。


编辑:粟绍林