您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善概况 >> 正文
“永善”县名的由来
来源: | 作者:原创 | 日期:2012年10月27日 | 浏览5962

作为一个永善人,是否清楚自己的家乡为何叫“永善”?这个疑问产生于2005年,那一年我刚调到这个充满朝气的城市。一位省外媒体记者问到“为什么叫‘永善’?”接待的同志说,以前这里的人好斗,经常打“冤家”,后来和解了,为了表达一种美好的祝愿,所以起名叫永善。

“不会这么简单吧” 事后我带着这个疑问翻开了《永善县志》一探究竟,终于一个悠远的故事展示在我眼前:

永善在夏禹时属梁州域;周朝时属于雍;秦始皇二十六年(公元前221年)属西南夷夜郎部;西汉元封五年(公元前106年)属犍为郡朱提县地;蜀汉时属朱提郡朱提县地;西晋太康二年(281年)属朱提郡南广县;南朝属宁州朱提郡河阳县;隋开皇三年(583年)废郡改州统县,属南道开边县地;唐南诏时,属爨部地;宋朝属乌蒙部;元朝时属乌蒙路宣慰司;明朝时属四川乌蒙府地。

清朝雍正五年(1727年),云贵总督鄂尔泰平定乌蒙(今昭通),改隶云南,设昭通府;六年二月又于米贴设一知县、教谕、典史,分驻昭通镇标右营游击,抚驭乌西一带;适值米贴土目禄永孝死,其妻禄氏掌管其地,抗不服调。同年二月初一日,鄂尔泰遣援剿左协副将郭寿域领兵300往谕,初五日抵米贴。禄氏表面归服,暗地谋反,于二月十二日夜半,率四川沙马、黄琅土司和吞都德昌土司、彝目毛脸乌基等聚集1000余人叛,寿域被害,士兵300仅有一甘姓幸存,奏报鄂尔泰,鄂尔泰大怒,派大将张耀祖、哈元生、卜万年率兵分三路进剿平之,并由朝庭钦命县名为“永善”。

故事已经很久远了。怀着一种对《永善县志》编篡人员严谨之风的崇敬,我轻轻地合上了这本沧桑的大书。如今的永善不再是固步自封的边远蛮夷之地,而是一个以大智慧融合大投资发展地方经济的改革前沿,是一个以大胸怀接纳八方来客的开放之地,发展的步伐坚定而从容。


编辑:粟绍林