您的位置  首页 >> 投资服务 >> 资源禀赋 >> 正文
滋补佳品—莲峰镇鲜天麻
来源: | 作者:原创 | 日期:2013年2月12日 | 浏览8014

 

莲峰镇六井村一直以来盛产野生天麻。1994年,六井村民邹成江开始探索人工天麻种植技术.随后,在镇党委政府的协调安排下,村民周富庆于1998年到贵州、彝良小草坝等地“拜师”学艺,经过多年探索实践,成功实现人工种植。

天麻 又名赤箭、明天麻,是兰科植物天麻的干燥块茎。呈椭圆形或长条形,略扁,皱缩而稍弯曲,长315cm,宽1.56cm,厚0.52cm


 

天麻营养分析

1. 平肝熄风。本品质润多液,能养血熄风,可治疗血虚肝风内动的头痛、眩晕,亦可用于小儿惊风、癫痫、破伤风。

2. 祛风止痛。用于风痰引起的眩晕、偏正头痛、肢体麻木、半身不遂。

本品甘平,润而不燥,主入肝经,长于平肝息风,凡肝风内动、头目眩晕之症,不论虚实,均为要药。

天麻食疗作用

味甘、辛,性平。归肝经。质坚微香,降而能升。

天麻食物相克

天麻不可与御风草根同用,否则有令人肠结的危险。

天麻做法指导

天麻对感冒引起的头痛头晕不合适,天麻适合用于内风所致的头晕。内风引起头痛的三种类型:

    一、肝阳上亢型,表现症状:头痛头晕同时出现;

二、痰浊中阻,表现症状:经常感觉头偏沉;

三、肾虚病人,表现症状:头痛头晕同时伴有记忆力减退的症状。

 

   

 

 

 


编辑:粟绍林