您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善旅游 >> 正文
永善县旅游景点文化资源丰富
来源: 永善县文广旅游局 | 作者:高宾敬 | 日期:2013年5月8日 | 浏览7427

近日,为配合市政协做好旅游景点文化资源调研工作,永善县文广旅游局对我县旅游景点文化资源进行了归纳整理。

此次共归纳整理出永善极富地域特色、可开发性的旅游资源点57个,共8个大主类,27个亚类,117个基本类型;其中五级旅游资源1个,四级旅游资源5个,三级旅游资源28个,二级旅游资源6个,一级旅游资源2个及未获级1个。

自然旅游资源主要有:天然地质奇观-玉笋、小岩方及二十四岗天然林区、马楠云海草场、蒿枝坝库区、五莲奇峰、永安湿地、码口溶洞群等。

人文旅游资源主要有:溪洛渡水电站、安氏土司墓、吞都四十八庙、青龙古汉墓、顺江僰人悬棺遗址 、曾泽生将军故居、黑铁关摩崖石刻、田坝易氏花碉、大兴八角雕楼等。

民族文化和民族风情类主要有:彝族毕摩文化、婚俗、民族歌舞等;苗族芦笙舞、三道酒、跳芦笙、踩月亮等;茂林四筒鼓舞、吞都洞经音乐、桧溪打鼓草歌舞、黄华镇狮舞等;民族节庆及宗教活动主要有苗族花山节、彝族火把节、回族古尔帮节、吞都庙会等。

传统工艺主要有:苗族腊染和民族服装、彝族服装及酒具等、传统酿酒、竹编等。

特色产品主要有:野生天麻、“金江花椒”、“金江魔芋”、罗汉笋、金江柑桔等。

此次文化旅游资源归纳整理工作的开展,为我县旅游发展总体规划修编和今后各景区景点开发的详细规划打下了一定基础。


编辑:粟绍林