您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文
永善县人民政府办公室关于切实做好人口和计划生育依法行政工作的通知
来源: 县政府办 | 作者:原创 | 日期:2013年5月1日 | 浏览12544

永政办发〔201357

 

永善县人民政府办公室关于

切实做好人口和计划生育依法行政工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

为认真贯彻落实全国计划生育依法行政电视电话会议精神,全面提升依法行政能力和水平,现就做好全县人口计划生育依法行政工作有关事项通知如下:

一、统一思想,切实提高对依法行政工作重要性的认识

近期以来,国家、省、市人口计生委陆续对各地计生执法不规范行为进行了严肃通报,明确要求相关部门要严格依法行政。当前,计生管理人性化、法制化要求越来越高,因手术并发症、不规范执法行为引起的上访案件时有发生,在一定程度上损害了党委政府和计生队伍的形象。各乡镇、县直有关部门要高度统一思想,牢固树立服务意识、大局意识、法制意识和群众意识,坚持以人为本,依法行政,自觉维护群众的合法权益,防止因违法行政引发重大事件。

二、规范执法,扎实开展依法行政工作

(一)规范社会抚养费征收和管理。各乡镇在处理违法生育时,要严格按照相关要求,既要完备相关材料,又要做好思想工作,并将应征收、处罚对象逐一进行登记,做到家底清、情况明。各乡镇、计生办要严格落实行政执法人员持证上岗制度,在征收社会抚养费时要做到三亮三说清(即:亮身份说清来意,亮证执法说清工作意图,亮征收依据和标准算清征收数量)和“四缓收”(即:春秋农忙时缓收、逢年过节时缓收、家有危重病人时缓收、家庭特别困难缓收)。对征收的社会抚养费要如数的出据云南省统一使用的行政事业收款收据,不能出现打白条或不开收据的情况,征收到的社会抚养费要及时上缴财政部门,严禁坐收坐支、挪用、贪污等违规违法行为发生。

(二)切实做好节育知情选择服务。各乡镇、计生办、计生服务所要将优质服务作为人口计生工作的重点来抓,对已符合生育条件批准怀孕生育的,要做好跟踪服务;对有生育意愿又未申请批准生育的,要做好日常监管工作,最大限度减少计划外怀孕和计划外生育;对计划外怀孕的夫妇,要主动上门宣传政策、做思想工作,对当事人提出申请要求施行补救措施的,要根据怀孕周期进行认真分析评判,严禁擅自施行手术;夫妇双方已生育小孩,短期或长期无生育意愿的,要让当事人在知情基础上自愿选择节育措施,不能帮助当事人决定、更不能强行当事人施行某种节育措施;在落实避孕节育措施时,严格落实四不做原则(即:不具备执业资格条件不做、不符合手术常规不做、当事人思想不通不做、当事人或其家属不签字不做),充分尊重当事人意愿选择。

(三)加大矛盾纠纷排查化解力度。各乡镇要进一步提高对信访维稳工作的认识,坚持分级负责、归口办理和谁主管、谁负责的原则,认真进行矛盾纠纷排查,及时掌握本乡镇重点人员的基本情况,妥善解决群众合理诉求,将矛盾化解在基层,严禁推脱,造成越级上访或矛盾上交。同时,要充分利用各种信息渠道和技术手段,对发现涉及本地人口计生工作的负面消息,要及时进行研判,提出处理建议,防止负面影响扩散。对重大信访情况和重要信息要及时报告。

三、强化措施,切实营造良好计生工作环境

(一)强化组织领导。各乡镇要进一步加强对人口计生依法行政工作的领导,成立依法行政工作领导组,落实计生办主任或专职副主任为第一责任人的责任制度,建立健全执法过错责任追究、首接负责等相关制度,严格用制度约束人、管理事,确保依法行政工作落到实处。未严格依法行政而引发重大事件的,将依据有关规定严肃查处,严格追究相关人员责任。

(二)强化宣传教育。进一步创新宣传教育形式和内容,面向基层、面向群众、面向家庭,广泛深入地宣传计划生育法律法规和计划生育奖励扶助制度、计划生育特别扶助制度、农村独生子女高考加分、独生子女保健费发放、关爱女孩等计划生育优惠政策。充分利用乡村干部、村级计生宣传员、协会会员等力量多渠道、全方位的宣传计划生育相关政策措施,切实发挥少生快富典型户、独生子女受益户等先进事例的示范带头作用,引领群众从思想上自觉转变生育观念,从行动上自觉遵守人口计生法律法规。

(三)强化服务意识。要拓宽政务公开渠道,对计生的执法领域、执法程序、执法主体等进行公开公示,将生育证、独生子女证、婚育证办理等程序和需要材料进行上墙管理,让群众在监督上更有依据,在办事上更清楚明白。同时,设立举报箱、举报电话,明确专人接受群众的来信来访和解困释惑,让群众更了解、更明白、更好地监督人口计生工作。

(四)强化队伍管理。各乡镇要切实加强人口计生干部的教育培训,狠抓思想道德建设,坚持以人为本、为民服务。县计生局要加强对计生办、计生服务所干部职工和村级计生宣传员的思想教育和培训,利用每月召开例会的有利时机,进行法制教育和业务技能培训,努力提升计生工作人员的法制意识、工作能力和业务水平。

 

 

 

                    

                    永善县人民政府办公室

                 2013年4月12


编辑:粟绍林