您的位置  首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文
永善政情(2013年第3期)
来源: 县政府办 | 作者:原创 | 日期:2013年5月1日 | 浏览10622

在全县道路交通安全联席会议上的讲话

永善县人民政府副县长、公安局局长 白孝东

2013328

 

同志们:

     这次会议既是一次联席会议,又是一次动员会议,也是一次部署安排会议。主要任务是传达学习321省公安厅召开的关于开展高速公路客货运车辆和农村地区微型面包车严重交通违法行为专项整治视频会议精神和325公安部召开的货车十大野蛮驾驶行为整治会议精神,分析当前我县道路交通安全管理形势,安排部署各项交通安全管理工作,努力减少一般性道路交通事故,杜绝重特大道路交通事故发生。刚才罗正军局长宣读了《关于开展客货运车辆和微型面包车严重交通违法行为专项整治行动方案》,希望各部门认真抓好落实。同时,交警大队、农业局、运管所、交通运输局、客运公司、溪洛渡农客公司分别作了发言。下面,我就贯彻落实公安部3.25”会议、省厅3.21”视频会议精神,如何抓好全县道路交通安全工作讲8点意见。总结起来就是八抓,八着力

一、抓思想认识,着力营造工作氛围

一是从车辆及驾驶人来看,我县车辆驾驶人在不断增多,到现在为止全县共有机动车34236辆(其中二三轮摩托车26446  ,小型货车2310辆,小型载客汽车4148辆,大中型客货车1106辆),一年的运力在36万人左右;共有驾驶人36289人。二是从道路情况来看,我县道路及道路基础设施发展缓慢,与车辆驾驶人的增长速度构成了矛盾,且全县道路弯多路窄,路面平整度低,临江临崖路段多,长坡路段多,隐患突出。三是从道路交通事故来看,今年以来,全省特大道路交通事故严重,其中两起发生在我们昭通市彝良县,一起是微型面包车翻车事故,另一起是中巴车翻车事故,分别一次死亡8人,我县虽然未发生重特大道路交通,但交通事故仍然居高不下,1月以来,共发生道路交通事故224起,死亡17人,伤66人,直接经济损失90万元。四是从当前全县工作大局来看,过几天就是清明节,过后又是五一五四,再后就是高中考一些重要时段的来临,笋山开展在即,加之正值移民工作大搬迁的关键时刻,时间紧任务重,移民安置点的建设及搬迁工作带来的是车流、人流、物流剧增,其中也不乏存在超速、超员、超载、非营运车辆违法载人等严重交通违法行为,给道路交通安全管理工作带来了巨大压力。因此,各部门要进一步提高认识,深刻认识当前道路交通安全管理的复杂性、严峻性,立即行动起来,及时调研,强化部署,齐抓共管,通力协作,形成高压态势,营造良好工作氛围,认真开展好此次道路交通违法行为专项整治行动。

如何营造氛围?包括宣传氛围、工作氛围、舆论氛围。宣传氛围就要是要通过手机、电视、黑板、橱窗、温馨提示等形式广泛开展宣传活动,营造良好宣传氛围。工作氛围就是我们各部门、乡镇、村委都要动起来,加强督促检查,形成严管、严打高压态势。舆论氛围就是要抓典型,通报曝光一些违法行为,客运车辆违法的,除接受职能部门处罚外,通报公司停业学习。

二、抓责任落实,着力推动工作措施落实到位

(一)分清任务,落实责任。

行动期间,各部门要通力配合,相互协作,尽职尽责,树立一盘棋思想,整合资源,形成合力,不是一家部门之力。

安监部门:要组织交警、交运、运管等部门分片对乡镇开展检查督促,及时发现各乡镇、客运企业、客运发车站场和营运车辆存在的交通安全隐患,对部门、乡镇交通安全措施的落实情况,对督查情况及时通报,干得好的要表扬,措施落实不到位的要及时整改。

交通部门:一是要加大道路交通安全基础设施建设,防护栏、防护墩要防得住,认真开展危险路段、事故黑点,建立台账,完善标志、标牌。要强化运输企业、客运车辆始发站场的管理,督促各运输企业、客运车辆始发站场认真落实企业安全监管主体责任。二是对客运班线车辆进行清理排查,摸清班线客车始发地点、终点站、运行时间、运行线路、途经乡镇、所属企业、经营业主及驾驶人员基本情况,将有关情况列表抄送各乡镇人民政府和公安部门,对可能违规夜间通行三级(含三级)以下道路的班线车辆,要调整发车时间,杜绝营运性客车违规夜间通行三级(含三级)以下道路。

运政部门:开展整治非法营运专项活动,严厉打击非法客运车辆违法载客、扰乱运输市场的行为,规范运输企业经营秩序。严格微型面包车运输许可,严把营运车辆技术状况和营运驾驶人的从业资格等重要关卡,对参与营运的微型车企业或单位安全管理制度和落实情况进行检查,及时发现和消除各类事故隐患。从严开展超限、超载专项整治工作。

住建部门:抓好两个安置点的施工安全,场内车辆行车安全。

消防、卫生部门:重点做好应急救援。

城管部门:主要抓好城区秩序维护。

司法、文广旅游部门:要做好涉及道路交通安全相关法律、法规、政策的宣传。

农机部门:要抓好管辖权下放以后工作机制的建立、完善,近400辆拖拉机及驾驶人台账的建立,签订交通安全责任书,认真开展驾驶人教育,督促落实保险等相关手续。

教育部门:一是安全要从娃娃抓起,宣传要进学校,上课堂,二是节假日、中、高考期间要协助各职能部门开展路检路查工作。三是加强校车管理。四是抓好校园门口的隐患,政府下整改通知,交运、交警督促整改。

公安交警和派出所作为道路交通管理的主力军,一是要做好道路交通安全宣传,营造强大舆论声势。二是要抓好道路通行秩序整治。要切实把整治道路通行秩序作为预防道路交通事故的主战场,把无牌无证、超速行驶、客车超员、货车和拖拉机载客等严重交通违法行为作为整治的重点,坚持罚、记、吊、拘并处的原则,始终保持对道路交通违法行为严管重处的高压态势,震慑交通违法,遏制事故发生。通过严格执法,维护良好的路面秩序,维护法律权威,维护公安机关的良好形象。

(二)强抓措施,铁腕整治。

此次专项整治,旨在集中时间和警力,重拳出击、铁腕整治,紧紧围绕防事故、保安全这一核心,尽快扭转当前的道路交通事故多发频发势头。各项工作必须集中力量、突出重点、注重实效,务必落实好6项措施。

一是要落实运输企业监管措施。要深入辖区运输企业,对安全生产责任制、安全培训和安全隐患自查自纠机制等制度落实情况逐项检查。抓就是要各项工作常态化、常抓不懈,就是要警钟长鸣。对客运车辆的检验、查验等要落到实处,小到一个螺丝,大到方向、制动等,要突出一个字。对未按要求安装动态监控设施以及未落实动态监控制度的,客运车辆屡次严重超员、长期站外揽客、隐患整改不到位,未严格落实三不进站、五不出站规定以及双班驾驶员、夜间禁行、强制休息等制度的,一律通报交通运输部门责令其停业整改。务必做到高标准、严要求、不留死角,严格督促企业落实安全生产主体责任。对溪洛渡平安农客公司安全管理等方面存在问题,由县安监局牵头,交运、运政、交警等部门配合,再次排查提出意见,报县政府发文督办,并督促整改落实。

二是要落实重点驾驶人监管措施。全面清理大中型客货车辆驾驶人交通违法记分情况,并通过电话、手机短信提醒、进企业通报、上门督促、下发通知书等多种方式,督促有违法记录未处理的车辆所属企业、所有人、管理人或驾驶人尽快接受处理。督促交通运输企业对驾驶人日常安全教育培训,切实做到三个到位,即:对发生死亡道路交通事故负同等以上责任、有2次以上交通违法行为记录的,必须教育处理到位;对驾驶证记满12分、逾期未提交身体条件检查证明、逾期未换证的,必须管控停驶到位,严禁任何单位、个人使用不同驾驶证分担记分责任;对大中型客货车、接送学生车驾驶人因吸毒成瘾未戒除的,必须清理到位,报经有关部门注销驾驶证、取消营运资格。

三是要落实重点车辆监管措施。对客运车辆、接送学生车、危化品运输车、微型客车、中重型货车等重点车辆,进行一次全面的安全隐患排查,切实做到五个必须,即:车辆上路行驶、营运的证照必须齐全合法;车辆转向、制动、油路等安全部件和灭火器、安全带、安全锤等装置必须齐备完好;车辆疏散通道、逃生门窗必须通畅;应当安装卫星定位装置的必须安装到位并正常使用;车辆日常维护保养和安全检查必须逐辆登记在册,留存备查。对车辆安全检查不合格以及安全技术状况不符合标准、逾期未检验、有3次以上交通违法记录未处理的,要责令车辆单位立即停止使用,迅速整改。特别要按照公安部大中型客车检验率达到100%、重中型货车检验率达到90%”的目标,组织民警深入辖区企业逐车进行摸排,完善客货运机动车信息数据库。

四是要落实危险路段排查治理措施。交警大队及各乡镇派出所要积极会同交运等部门,以县乡道路、乡村道路为重点,排查急弯、陡坡、连续长下坡、临水临崖、桥梁、涵洞、隧道等路段的安全防护设施以及交通标志、标线设置存在的安全隐患,对临水临崖、急弯、陡坡、高落差等事故易发多发路段要提请有关部门尽快增设安全防护设施和警示标志;对一时难以整治的,要采取临时性措施,增设安全提示标志;对正在整治的危险路段,要加强对施工单位的安全监管,督促施工单位依法设置警示标志,安排专人进行交通疏导指挥,严格落实各项安全措施。

五是要落实路面管控措施。要确保三分之二警力上路执勤,加大对中午、夜间、凌晨时段的巡逻力度,对重点车辆超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶、准驾车型不符、大货车违法占道和违法停车等交通违法行为查处力度,坚决防止一些关键环节出现失控漏管问题。

六是要落实交通安全宣传措施。进一步延续和深化文明交通行动计划,充分依托短信服务平台,广泛发布天气预警、交通事故通报、车辆和驾驶证审验信息、交通违法处理等信息提示;充分围绕规模化的交通安全警示教育中心,有重点、有计划地广泛组织开展宣传教育,加强宣传阵地建设;充分借助新闻媒体、户外媒介、新型媒介、宣传资料等载体,选取和采用符合群体需求,易接受、效果好的内容和方式,深入持久地开展交通安全宣传;不断完善志愿宣传服务体系,发动全社会共同参与,共同营造良好的交通安全环境,提高全社会的道路交通安全意识。

三、抓教育培训,着力提高驾驶人安全意识

(一)开展驾驶人集中教育。一是要开展驾驶人职业道德教学,培养驾驶人良好的职业道德,教育驾驶人不乱停乱放、随意掉头、野蛮驾驶;二是开展道路交通安全法律法规教学,培养驾驶人过硬的法律法规知识,要强行学习,以会代训,凡训必看纪录片、凡训必提问、凡训必考;三是进行足够的实践操作训练,培养驾驶人娴熟的驾驶技术。

(二)在路检路查和对违法驾驶人进行查处过程中要进行交通安全宣传,路检路查中要开展书面或口头的交通安全提示,对违法驾驶人进行警告或处罚时要根据不同的违法行为开展有针对性的法律法规宣传,严重的要组织驾驶人开展培训学习。

(三)丰富宣传的形式和内容,要利用广场大屏幕(安监、交警、运政、农机每周至少一期)、宣传单、横幅标语、手机短信等人们喜闻乐见的方式开展宣传教育活动,在内容方面要通报交通事故、宣讲法律法规、温馨提示等,宣传各类交通安全知识,努力提高广大交通参与者交通安全意识。

四、抓制度建设,着力促进各项交通管理工作常态化

(一)落实联席会议制度。县人民政府每季度召集召开一次全县道路交通安全管理联席会议,各派出所、交警中队每季度提请乡镇党委、政府召开一次道路交通安全联席会议,分析查找本季度道路交通安全管理存在的问题,研究部署下步工作。

(二)落实联勤联动制度。安监、交警、农机、运政、路政、派出所等部门要互相协调配合,整合资源,开展交通安全集中整治,强化路面管控。

(三)落实驾驶人集中教育培训机制。交警大队、派出所、农机等部门每季度要组织辖区驾驶人开展集中教育学习,交通事故纪录片培训必看、逢会必看,用身边的事教育身边的人。未成年人违法驾驶的,通知监护人培训学习,学习要写心得体会,认识到位方可过关。

(四)落实道路隐患排查制度。派出所每季度在辖区内开展一次道路交通安全隐患大排查,认真记录交通事故黑点和危险路段,并将存在的问题及整改建议形成报告积极报辖区党委、政府及相关部门。

(五)落实“交通事故约谈”制度。对发生死亡交通事故的乡镇,由县预防道路交通事故委员会组织乡镇领导开展交通事故约谈,分析事故原因,查找存在问题,研究预防措施。

(六)落实“错时制、延时制”制度。克服交通安全管理漏洞、盲点。认真研判全县各线路、路段,在重点路口、路段设立卡点,强制停车检查、加水。采取定点检查与流动巡逻相结合,不留交通管理的漏洞、盲点、死角。科学布控人力,尽量避免相同线路重复安排人力,造成人力资源的浪费。

(七)落实严重交通违法行为举报奖励制度。交警大队一周内拟出举报奖励制度,送新闻中心、电视台、移动、联通、电信等部门广泛宣传。交警、运政、农机、客运公司、农客公司预留奖励经费,按照违法行为类别,分块奖励举报人。

(八)落实交通安全督促检查制度。行动期间交警大队要按大队领导分片包干负责制,沉到一线认真指挥督导,深入到事故多发的地区、路段,查摆问题,分析原因,研究措施,加强指导。安委办将组成督导检查组,深入乡镇对贯彻落实情况进行明察暗访,全面检查、督促。凡发现责任不落实、工作措施不到位的,严格按规定对有关部门和责任人员进行通报问责。

五、抓自身建设,着力提高队伍战斗力

(一)抓队伍业务学习培训。各执法部门要强化一线执法人员法律法规的教育、培训学习,进一步提高各项业务管理水平。       

(二)抓规范执勤执法。做到着装规范、用语规范、法律文书规范、法律引用准确,公平、公开、公正执法。吸取2012年山西交警收黑钱教训,坚决执行公安部罚缴分离制度,坚决杜绝公路三乱,加强队伍廉洁自律教育。

(三)抓纪律。除严格工作纪律外,要杜绝吃、拿、卡、压执法不公、不严、徇私舞弊,不希望任何人因为渎职、失职被追究党纪和法律责任。

六、抓源头管理,着力预防道路交通事故发生

(一)抓重点驾驶人的源头管理。一是督促驾驶人定期检查身体,保持良好的身体状况,对身体状况差的要拒绝上路驾车。二是排查家庭关系、婚姻状况、债权债务,排查赌、酒、毒,了解思想状态、精神状态。

(二)抓重点车辆的源头管理。一是对辖区重点车辆的建档管理率达100%。二是对大中型客车检验率达到100%、重中型货车检验率达到90%”的目标。

(三)抓重点危险路段的源头管理。一是道路隐患排查达100%,二是对隐患情况的报告达100%,三是危险路段标志标牌设定达100%,尽量排除道路交通安全隐患。

七、抓重点难点兼顾大面,着力落实严查、严管、严处“三严”措施

所谓重点就是重点车辆、驾驶人,重点交通违法行为,重点路段、时段。重点车辆包括中巴以上客车、微型面包车、低速载货汽车、中重型货车、校车、拖拉机;重点交通违法行为就是超员、超速、超载、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、低速载货汽车、拖拉机和三轮汽车违法载人等;重点驾驶人就是驾驶重点车辆的这些驾驶人以及三年以下驾龄的驾驶人。重点路段就是车流量大或者隐患突出的危险路段。重点时段是指农村赶集天、婚丧嫁娶、民俗节日、学生周末放假收假以及农忙季节、清明节等重大节日期间群众出行等。

难点就是三轮车违法载人、微型车非法营运、低速载货汽车和拖拉机违法载人等。如,我县三轮车长期缺乏保养,无牌无证无反光镜、转向灯等问题比比皆是,有关部门要严管严控,严查严处,对私自改装的,要督促拆除。

在工作中,公安、交通运输、安监、农业等部门要密切配合,坚持日常管理与专项整治并重,突出对重点驾驶人、车辆、交通违法行为、时段、路段的管理,以此次整治工作为契机,始终保持对交通违法行为严管重治的高压态势,坚决做到对严重交通违法行为发现一起、严处一起,带动一批、影响一片。

八、抓货车管理,着力整治“十大野蛮驾驶行为”

325,公安部专门部署了货车专项整治工作。201341930在全国开展大排查、大教育、大整治货车违法行为专项治理,主要整治货车十大野蛮驾驶行为,即:货车强行超车、强行会车、逆向行驶、闯红灯、超速行驶、超载行驶、疲劳驾驶、抢占道路霸道行驶、驾驶无牌无证车辆、驾驶报废或非法改装拼装车辆。这些野蛮驾驶行为,除了撞红灯在我县还没有条件存在外,其他危险驾驶行为都存在,交通安全隐患极其突出。按照公安部要求全力开展货车大排查、大教育、大整治专项治理,大力整治货车野蛮驾驶行为。同时,交通运输、安监、运政、质检等部门,从源头上排查治理货运车辆和驾驶人存在的安全隐患,强化对货运企业、工程场所、货运车辆维修行业的安全监管,督促货运企业履行安全生产主体责任,努力提高货运驾驶人的安全文明意识,努力创造安全有序的道路交通安全环境。

同志们,抓好道路交通管理工作,是一项长期、艰巨、繁重的任务,各部门一定要站在对党、对人民负责的高度,不断强化措施,落实责任,奋力推进全县道路交通管理工作深入开展,保障人民群众生命财产安全,为推动全县经济发展创造一个安全和谐的交通环境。


编辑:粟绍林