您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善文学 >> 正文
农夫和蛇新传
来源: 县文联 | 作者:原创 | 日期:2016年9月20日 | 浏览9700

 

陈永明(云南永善)

 

一天,早已发家致富的农夫骑着电三轮摩托车,载着刚从自己生态养殖场里装箱的生态土鸡往城里送货。

路上,突然碰上两个穿着时髦的城里人手提大麻袋,正在追捕一条又长又大的蛇。这条蛇拦住农夫,气喘嘘嘘地哭诉:

“救救我吧!城里人现在时兴吃蛇了,我的许多同伴都被捕捉去了。求求你了,救救我吧,我已改邪归正,不伤人了……”

曾经“一朝被蛇咬十年怕井绳”的农夫听后,仍然心有余悸,皱着眉头,心想:老子前世就是因为怜悯你,才救了你,才死在你手里,今天老子不会再上当了的。农夫加足马力准备将这条老毒蛇压死算了,以报前世的仇解心头之恨。农夫知道,明天就是端午节了,城里那些人有钱人都喜欢吃天然蛇炖我养这种生态鸡,就是“龙凤汤”。今天捕蛇者运气好,也算你这条老蛇气数尽了该倒霉。这时,两个捕蛇的人已经追近了。眼前这条可怜的蛇将会成为“盘中餐”了。农夫爱学习,善于接受新的东西。文化不高的农夫在CCTV“致富经”栏目、在“农家文化大院”学到了不少的新知识,这几年搞生态养殖也尝到了甜头,懂得一些自然界生物链、生态环境保护之类的新鲜词汇。农夫转念一想:蛇也是自然界中的一员,弱肉强食,人类不能把自然动物都毁灭在自己手里而只剩下自己,当地球上只剩下“人”的时候,我们人类的末日也就真正到来了。于是,农夫赶紧停下车子,从工具箱里取出买米用的蛇皮口袋,,让这条眼泪汪汪的老蛇钻进了口袋里,准备把它送到安乐的地方去。

两个捕蛇者见农夫已经将蛇捉住,兴奋不已,掏出一张百元钞票要给农夫买下这条蛇。农夫对捕蛇者说:“蛇不是害人的东西,是人类的朋友,我们都应该怜惜,保护了我们生存的环境,我们都会得到好报的。”两个捕蛇者丢下一句话“真是农夫,见钱都不要,有病!” 便悻悻地走了。

农夫逍遥自在地调转车头,朝着自己生态养殖场那片大森林开去了。身后,一路留下农夫哼着的那首《寂静的春天》的小调:在蓝色星球面前,他们握着掠夺的剑,金色光灼伤了他们的眼,他们只看到可怜眼前。突然一天,鸟儿懒得出现,花儿开得疲倦,多么寂静寂静的春天;不见蝴蝶舞翩跹,不闻鸣虫唱思念,多么寂静的春天……


编辑:张强