您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善文学 >> 正文
翱 翔 (外一篇)
来源: 县文联 | 作者:原创 | 日期:2012年9月20日 | 浏览7045

□刘云吉

 

听着龙年钟声的敲响,看着满天五彩绚烂的烟花,我轻轻的闭上双眼,紧握双手,许下来年的心愿,这是梦想的开始,这是固执的坚持,这是奋斗的导航,这是追逐的力量。

回首往事,我对工作有过欢、我对奖励有过喜、我对考试有过悲、我对不足有过忧。尽管对过去一年的酸甜苦辣有多么的依依不舍,或是多么的疲倦遗憾,那也只是曾经走过的路,是人生的旅程,是将来回忆的财富,崭新的开始即将来临,我要为我梦想而努力,要让原本白纸般的生命描绘出五彩斑斓的花朵,回首以往,使得内心盛满充实与感动,实现人生的价值。

梦想从来不会选择人,它是上天赋予每个人构建未来蓝图的神奇画笔。梦想不分高低贵贱,只要你心中有梦,时间从来不能阻挡梦想的脚步,从大学毕业到现在我唯一的梦想就是尽早加入公务员的行列,或许自己的努力还不够,又或许机遇还未轮到我,几次考试我都与这个心愿失之交臂,每当看见一个个考上的新人加入到这个大家庭的时候,我羡慕的眼光和妒忌的心情警示我需要付出更多的努力。努力,因为每年的考试机会有限,今年的这次机会我一定得牢牢把握,我相信只要我有着这份执著的坚守,学会让梦想每天壮大一点点,努力每天多一点点,那么下一位成功的人必将就是我!我一直的梦想,时时紧握手上,最想要去的地方,没到怎能返航!我相信再多的苦痛与泪水,在胜利的此刻都会被微笑掩盖。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”孙膑在忍受了挖去膝骨的酷刑之后,忍耐着、坚持着,执著地用心完成一部流传千古的兵书《孙膑兵法》。孙膑,有多少人为你的学富五车所折服,有多少人被你的智谋所吸引。你在沉默中靠着坚定的信念,把自己的梦想放飞到蓝天中。

因为父亲的影响,我从小就崇尚法律服务工作,大学选择专业时我毅然决然的选择了法律专业,而今步入社会,虽然未能如愿的考入到法检系统工作,可一个可贵的机会让我提前体验法院民事庭书记员的工作,我非常热爱这份工作,很多人都觉得书记员的工作是非常繁琐而无味的,每天面对形形色色的当事人,记录不同文化素质的人的笔录,整理材料、装订一个个厚实的卷宗,这些工作做起来确实平淡而无味,可我却乐在其中。我向往从事审判工作,当法官穿着威严的法袍坐在审判席上,处理一桩桩纠纷,每当看见当事人感激涕零的握着法官的手说谢谢时,我内心深处的愿望就更强烈的涌现出来。我坚信:付出总会有回报,总有一天,我的梦想会变成现实。

昙花为了自己多年一现的梦想,甘愿承担往日无人的理睬;流星为了自己瞬间美好的梦想,宁可放弃灿烂闪耀的生命;彩虹为了自己绚丽多姿的梦想,即使是忍受暴风雨的洗礼;雄鹰为了自己翱翔蓝天的梦想,哪怕是接受生死的挑战。树立信念,放飞梦想,将能随它一起到达美丽的地方。树立信念,放飞梦想,将会拥有一个更加灿烂的明天。

让梦想飞翔,让信念开花。


12·4”随想

124日,又是一年“全国法制宣传日”。

124日,我很想说出自己的想法:“情感和法律与我们息息相关,可以说,在人生的整个旅途中须臾不可或缺!”   

作为一个基层法官,我在基层从事审判工作的6年中,婚姻案件占了业务的大部分。特别是近三年来,法庭居然审结了100余件离婚案件。高数字的离婚案件让我有一种不安。面对起诉离婚的人,都想对他们说点什么,但不知道该如何开口,这社会到底怎么了?面对前来准备起诉离婚的男女,我在想是社会变了或者是……我为此写过多篇调研文稿,表达我作为基层法官的认识,表达我对“婚姻是靠包容维系的,婚姻需要常常细品才享受其中的奥妙”的思考。虽然我的观点得到了我许多亲朋好友的认同,但社会现象难以改变,所有的想法都有点镜中月、水中花。再有就是近50件的民间借贷纠纷案。这社会进步了,经济宽裕了为何人的诚信反而缺失了呢?我曾写过一篇论文《激发非诉活力保乡村平安》,似乎难以找到解决此类问题的思路与途径!这也许这是一个庞大的社会系统工程,需要全社会的共同努力。作为基层法官该做些什么?该怎样循着彻底化解矛盾的思路开展工作,怎样让社会多一些和谐多一些诚信?

124日,只是一个日子,这背后需要更多的努力更多的付出。想到普法与指导调委会的工作,真可谓痛并快乐着。可能是当过老师再做法官的原因,到学校、乡村去普法或指导调委会工作,外人看来轻松应对,随便讲讲,即可出口成章;实际上其中的艰辛只有自己知道。每每不敢掉以轻心,总是强迫自己做到能有吸引人的开头、有坚实的中部和留有余味的结尾,不敢有丝毫的懈怠。巡回办案,走进乡村,在田间地头、屋间床边与农民谈心,走进农民,用心换心,针对群众提出的热点难点问题具体问题具体回答,并真诚的与农民兄弟姐妹说说怎样依法维权。不回避矛盾,共同探讨找出问题的症结,寻求矛盾化解的出路,不正是我们这些法律人工作的真正意义所在吗?在感到欣慰的同时,更感在法治的社会里政府依法行政是根本,农民依法维权的重要。无论什么地方都会出现纠纷和问题,有了纠纷和问题用法律来调整,解决纠纷和问题依照法定程序来实现,这不正是社会主义法治理念的基础吗?这不正是实现和谐社会这个目标的基本条件吗?这些话,听起来或许不那么顺耳,但是“良药苦口利于病”,建设和谐的法治社会,“问题”必然会发生。谁都有想不通的时候,有了“问题”想不通时怎么办?不同的人有不同的方法,于是乎有了武力解决的方法,吵闹的方法,不断缠访的方法…… 124日,希望人们有了“问题”用法律来解决,依照法律途径来解决,这是唯一正确的选择!

普法的道路任重而道远。现代法律意识是权利、自由、平等、公平、秩序、法治以及责任等各种观念的集合体,而非单纯的法律堆砌物。法律意识的增强不可能一蹴而就,它是一个长期、渐进的过程。它需要所有的法律人共同脚踏实地的“普法”。作为基层法官,如果把化解一件纠纷当作在演绎一曲法律乐章,让它上升到艺术的境界,那当事人的心中便必然会因此而激荡起欢乐与优雅的音符,社会和谐就不再是遥远的牧笛,而是荡涤在当事人心中的理性奏鸣曲。如果把普法当作唱歌,歌者用心,听者用情,心随歌动,去聆听歌中蕴含的意境,在无数的悦耳乐曲声中闭上双眼体会歌中诉说的故事……社会的和谐还会远吗?

124日,还应该想得更多!

 

(作者现供职于永善县人民法院)

 


编辑:张强