您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善文学 >> 正文
我心中的“鹰”“熊”
来源: 县文联 | 作者:原创 | 日期:2012年9月20日 | 浏览6084

  骞(永善县第一中学)

 

终究,项羽确是败了。当我放下厚厚的《史记》,长叹一口气之后,内心的感概,已将我的思绪引领到了遥远的楚汉之争时期。

画面中漫天飞沙,项羽与刘邦在乌江边上久久对视,震耳欲聋的呼啸声让人禁不住的热血沸腾,空气似乎在这一刻凝固了。我看见,在项羽眼中似乎闪过一丝柔情,是对虞姬的挂念,还是对刘邦产生了英雄惜英雄般的情愫?可他不知道,他的情,是他的优点,却也是他的枷锁。

其实,如果项羽再深点城府,少点仁义,那他一定就坐在龙椅之上。可惜,鸿门宴没有杀死刘邦,又在作战关键时刻优柔寡断,气走范增,走上了一条失败之路,引发了“虞兮虞兮奈若何”的叹息。按我的话说,项羽似熊,空有武力,思维简单,他只是熊一样强大的战士,永远不可能成为君主。

再看刘邦,出身低贱,处事作风跟市井无赖有得一拼。“居山东时,贪于钱财,好美姬。”无不揭示了他的陋性,可就是这样一个几乎无任何优点的人,赢了项羽,得到了天下。      

所以,我认为他是鹰,他有鹰一样敏捷的思维,却高傲容易自满,但他“广有羽翼”,用尖利的爪子捕获了君主的宝座。

当“鹰”翱翔于辽阔的天空之上时,是否会嘲笑那毫无心机的“熊”呢?

当然会,因为成则为王败则为寇是永恒不变的真理,因此刘邦写下了三个“吾不如”却能“取天下也”。

其实,不论胜败、不论品性,他们都是值得我们敬仰的人,看看浩瀚的历史长河中,又有多少人能载入史册?又有多少人能达到那样的高度?

成也英雄,败也英雄。“鹰”“熊”即英雄!

 


编辑:张强