您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善文学 >> 正文
有一种感觉叫做温暖
来源: 县文联 | 作者:原创 | 日期:2012年9月20日 | 浏览6434

龚琪芯(永善县实验中学169班)

 

两年前的那个秋天,曾经有一段日子,我心里特别难受。

是因为自己家里日益加剧的家庭矛盾,是因为青春期特有的叛逆,还因为自己一些生理和心理的缺陷成为了别人的笑柄。在我幼小的心中,形成了不小的阴影。虽然不能说自己已经陷入了黑暗的深渊,但也无法如晨雾般“守得云开见日明”。我无奈地生活在无助的情绪中,来也匆匆,去也匆匆,像个无尽的幽灵,漫无目的地生活。我时常在教室里沉睡,醒来时教室里已空无一人。我时常掩面哭泣,抖动的双肩却在萧瑟的秋风中显得那样柔弱无力。

直到有一天,那是一个夕阳中的黄昏,当我从混沌中醒来,教室里孤零零只剩下我一人,我正打算收拾书包离开,却见教室门被一双手推开,走进来一个人。来人我并不陌生,他是我的一个平时并不常交往的同班同学。

我一时不知所措,来不及擦去眼角的泪痕,却不想正被他瞧见,我突然窘了起来,不争气的眼泪“吧嗒,吧嗒”地直往下掉,他静静地望着我,沉默了一阵,然后开始询问我原因。无助的我像是抓住了一根救命的稻草,罗罗嗦嗦有说不完的话。他干脆从桌子下扯过一条凳子坐在了我身旁,半倚着墙听我诉说。我从朦胧的泪光中瞥见他的一双眸子,那样清澈,如同一汪蔚蓝的海水,落日的余晖斜射到他的脸上,帅气的侧影仿佛镀上了金边。他的眉头紧皱,一脸凝重而复杂的表情。

听完我的倾诉,他只是沉默,悄悄递过一张纸巾,我擦干眼泪打算离开。却听他在背后轻声地叫我,嚅嚅地说:“那个……同学……我告诉你一个秘密……你走近些!”我走到他的身旁,他轻轻地撩开覆在他额前长长的头发,微笑着对我说:“其实,我的左耳听不见!”见我一脸诧异,他让我在他的左耳边说一句话,我走近他,轻轻地说了声:“你是笨蛋!”然后走开了。他似笑非笑,我不确定他有没有听见,但我的心中却有了一丝淡淡的宽慰——原来每个人都是不完美的,至少在这里还有一个与我一样也有缺陷的人,我没有必要因此而自卑。他对我说:“古语有云:‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。’美丽的东西,总是不完美的。”直到他转身离开那一刻,我明白了一个道理——如果我的命运该是如此,与其怨天尤人,那倒不如坦然接受的好。人或许无法选择自己的现在,但我们可以选择未来。

后来我才知道,他的左耳其实听力很好,那不过是一个拙劣的谎言,他在以自己拙劣的演技来安慰情绪低落的我。在往后的日子里,我不再颓废,不再彷徨,不再悲伤,因为在我的心中,有了一份自信,有了一份希望,有了一份温暖。

第二学期开学,我没有再见到他,听说是因为他的父母工作的缘故,他去了遥远的北方。但我永远记住了他的话:“美丽的东西总是不完美的!”——我应该不会是茫茫人海中最不幸和最差劲的那一个。因为有了这份温暖,我终于看清了自己生命的价值和意义,有了勇敢面对挑战的决心和勇气。

指导教师:王云鹏


编辑:张强