您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善文学 >> 正文
记忆是美丽的错误
来源: 县文联 | 作者:原创 | 日期:2012年9月20日 | 浏览7326

徐元帅(永善一中271班)

 

铃声响过,校园内喧哗不已,独站阳台的我显得那么零散、冷清,却感受到了别样的风景。

脑海中,曾有那么一个季节,花轻似梦雨绵如愁;有那么一种心愿,执子之手与子携老;有那么一片黄昏,千帆过尽江水悠悠;有那么一种思念,我在这头你在那头……画面久久不能散去。

人影绰绰的校园,再也不见了你的身影,此刻的你又在何处?

那天——还记得是个阴天,去吃狗肉是我们的第一次遇见,那天——似乎是稍冷一些的阴天,我们步入了传说中的早恋,那天,那些天,种种回忆如三千愁丝般混乱,种种依旧仍浮于眼前。

后来,我们懵懂的相爱了,或许相爱的词在别人的眼中是那么的无知、可笑、天真与幼稚,可是,我们真的相爱了。

我开始幻想明天、将来……

还记得世博会开幕的当天吗?学校的演讲比赛你我各自代表自己所属的班级上台演讲,你获得二等奖,而我,次于你,三等奖。也许是为了庆祝,也许仅仅只是我们以庆祝为理由?总之我们在一起渡过了三天。三天!开心的三天,自由的日子,幸福的时光!

那些岁月是我脑海里所能挖掘的最美丽的日子,一切都是那么的美丽。

然而就因为我,就因为那演讲后的三天时间,你的父母摔出了你的行李,说了几句狠心的话后把你撵出了家门。

从此,你成为了汪洋中的一叶扁舟随波逐流,从此,你离开了校园,离开了你多次想走又来的那个班集体,从此,你的身影只在脑海中闪现,你的声音只能在身边的听筒里响起,也从此,我发觉了你的改变,变成熟了许多,你是一个社会人员,而我还是学生。

形单影只的你,似乎完全不属于这个到处充满欢笑的校园,永远用冷凝中面无表情的表情在人群中穿梭。有关你的一切,我想从此就只有我一个人回忆这遗失的美好。

我从不认为谁对谁错,什么是对什么是错?没有绝对!是固执的我使你失去了家庭的温暖,是天真的我让你早年在外漂泊,是幼稚的我害得你离开了学校……

是不是如果没有那么一个开始,也就没有后来?有因必有果!或许从一开始就是个错?那么注定结局也错!

我们的事没有人会支持,也没有人会不反对,相对而言,似乎我们真的错了,面对现实,面对所有不理解的人们,唯一的选择便是放弃,任其自然,自灭。

回不去了,那个童话般的季节,那个我们纯真的年代,回不去了,只剩下悲哀。或许我仅仅只是你生命中的一个过客,打江南走过……彼此都只是对方的过客,而不是归人。一切只是个美丽的错误,我愿留住其中的美,让它一直错下去,直至以后,多年以后,除了我们,没有人能够再想起这个美丽的错误。

星星,已经很久没有出现在我的世界里,昨夜,繁星点点,就像我们美丽的错误一样,步履艰辛,看过日落,赏过飞雪,历经风雨,却依然微笑着静静地躺在宁静的夜空。

回首时,挂满星星的记忆里浮现出了这样一幅画:走过如梦似幻的季节,许过寒心酸楚的心愿,看过残阳遗留的黄昏,现在,却有那么一个美丽的错误,曾经沧海却涛声依旧。

(指导教师:夏应奎)


编辑:张强