您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善文学 >> 正文
记忆,是曾经的风景(外一篇)
来源: 县文联 | 作者:龙云山 | 日期:2012年9月20日 | 浏览6272

□(永善县三中八年级六十九班)

 

记得当初你我躺在郊外田野上的风景,悠闲地望着蓝天,诉说着童年的美好。我们那纯真的友谊弥漫在天空中,蓝天、流水、白云都静默,仔细地聆听着这段美好的友谊。那欢快的话语,清脆的笑声,使天空变得更蓝,白云变得更白,流水流得更欢快,呵!那些日子!

记得当初我们一起奔跑在宽阔的草地上的风景,我们的天真、欢笑、无知,引起多少人驻步啊!玩累了,背靠着背坐在草地上,说起了谜语,讲起了笑话。记得那时,你的谜语总是我把考倒,而我的笑话总是换来你的朗朗笑声。呵!那些日子!

记得当初我们一起赏四季的风景,冬天,我们一起堆雪人,打雪仗,筑雪墙。秋天,我们一起拾落叶,赏红枫。走在铺满落叶的小道,我们屏息聆听那“嚓嚓”的声音。夏天,我们赏荷花,打水仗,小河边,荷池边,总少不了我们的欢声笑语。春天,我们一起赏春,摘一朵野花,为对方插在发边,望着你我,我们一笑无言,呵!那些日子!

是啊!那些日子!那些美好而快乐的日子!那些值得回忆的日子!那些有你的日子!那些我们不分别的日子!不分别“永远不分开,即使相隔万里,也要把心相连……”耳畔又荡起这句诺言,那天真的声音里透着几分严肃,带着几分庄严。是谁说过呢?是我和你。我们说过永远不分开,即使相隔万里,也要把心相连。可如今,诺言仍在,人却已散。耳畔仍有你的欢声笑语,眼前仍浮现你潇洒的身影,脑里仍回忆我们相伴的快乐日子……回忆着,那一一的画面又浮现,我猛然惊醒,低头一看,自己已泪流满面。

我至今仍记得那些日子。我们约好下午一起去摘花,我早早地来到约定的地点等你,却一直不见你的身影,我有点焦急了,你怎么还没来啊?忘了吗?不会的,你不会忘的,再等等吧!我就这样等着你,等着。天渐渐的黑了,我把采的花握在手里,站在那里望着远方,希望你能出现在我的视线里,可你没有,我失望了,生气的把手里的花扔了一地,强忍着眼泪跑回了家。

一连几天,我都闷闷不乐的,饭也少吃,笑也不笑。我本来想,如果你来向我致歉的话,我就原谅你的,可你没来。我也倔着呢!总不能让我先去找你吧!就这样,我忍着没来找你。

有一天,妈出去了又回来,嘴还念叨着:“唉!静言这孩子真可怜!年纪轻轻地就得了绝症,病重得连床都下不了……”我感到事情不对,冲出了家门,奔向你家。一进你家门,一眼就看见躺在床上的你,你看见我,眼里一亮,随即又熄灭了。我走到床边,已是泪流满面,你安慰我:别哭。应该是我安慰你才对,不是吗?

此后我每天都来陪你,你对我说:“有你在,我什么都不怕了,我一定会好起来的。”“好,一定要说到做到哦!你还欠我一次聚会的。”我们拉钩,约定了。可是,你,再一次不守约。当我第二天去陪你的时候,换来的,是你停止的心跳,再多的呼唤和哭喊都换不回你的回答。你那脸上挂着从容、安祥,我知道,你不牵挂了,因为有我。

曾经那些风景,在你我心底,打下了烙印,挥之不去。我们相伴的日子,那些欢声笑语,都成了刻骨铭心的回忆。你的笑,你的痛,你的一切一切,我陪你共有。现在,失去你的痛,谁来陪我分担?

记忆是曾经的风景,哪怕再黑的夜,想起你时,心底都会潮湿一片。

静言,我的伙伴,你在哪?我真的,真的,真的,好想你。

 

又忆凉秋念似雨

又是一个凉秋,又是一个恼人的季节。亲爱的静谣,你是否也会在远方的梧桐树下,静静的唱着歌谣?

风卷残叶,挥洒一地凄凉。树叶飒飒的往下落,留下光秃秃的树丫,孤单的在秋风中舞着,和着无声的歌谣,舞出了一地的寂寞,唱出了满天的哀伤……

静谣,转眼,你我已分别三年。三年,多么长的时间啊!长得我们亲手栽下的树苗都已长成参天大树,长得我们亲手“接生”的小狗都已长得威风凛凛,长得我们亲手捧过的课本都已变得字迹斑斑……这么长的时间,可以抹掉许许多多的痕迹,却仍抹不掉你我刻骨铭心的回忆。

还记得离别前夕,你匆匆赶来我家,跑得上气不接下气的,不知内情的我笑着逗你:“咋了?跑的这么急,赶着投胎啊!”你看着满脸欢笑的我,突然一把将我抱住,然后大声的哭了起来,“我以后再也见不到你了,再也不能陪你玩了,呜呜……”我愣住了,原来你前一阵子说的是真的,不是开玩笑的,我呆呆的任由你抱着,恍然觉得满脸冰凉,才知已泪流满面。

静谣,你知道吗?每到阴雨天,对你的思念就越没完没了,似那丝丝细雨,绵绵不止。记得那天夜里,突然下起了大雨,还打起了雷。我被雷声惊醒,猛的想起了你,从前的每个夜雨,你都会在我身旁,你知道我胆小,怕打雷,所以每当这时,你都会跑来我家,“赖”着和我一起睡,那些令人讨厌的夜雨就此成了记忆力靓丽的风景线。可现在……雨依旧,人未还……

静谣,没有你的存在,路旁的树儿只能孤独的站着,王大伯家的狗儿只能无聊的趴着,你的朋友——我,只能伤心的哭着。我不明白,静谣,你曾说过要让我永远开心,快乐,可为什么你又要离我而去,让我难过?

你知道的,多愁善感的我最爱秋天,可你知道吗?静谣,自从你在那个秋天和我分别后,我便恼恨起这个拆散朋友的季节了。一到秋天,叶落得越多,对你的思念就越是疯长,我开始在屋后的那块地里种眼泪,一串一串的种下去,然后呆呆的看着,希望这带着对你无限思念的泪珠,能种出我日思夜想的你……

只是,再多的思念也留不住时光匆匆的脚步啊,窗外的梧桐叶渐渐落了,窗台的月季花渐渐谢了,窗内的我悄悄哭了……静谣,你在哪?现在过得好吗?……你对我说过,我是你最好的朋友,无论天涯海角,你都会在我身旁陪我,陪着我笑,陪着我哭。你是不是都忘了?不,不会的!你一定也在遥远的他乡想念我然后也会悄悄的落泪,对不对?

静谣,离别不是你所愿,分别不是我所想,我知道你的心情也如我一般难过,只是,静谣,我更希望你能过得开心快乐,在我不在你身旁的日子里,你一定要好好照顾自己,要好好吃饭、好好睡觉、好好爱自己,你知道吗?我会永远记得你,记得我曾拥有过这样一个知己……永远……永远……

也许,这次离别,是上天对我们友情的考验,我不怕,因为我知道,我们行走在暴风雨中的友谊是无坚不摧,经得起任何考验的!

又是一个凉秋,又是一个想你的季节,静谣,你是否在远方的梧桐树下,静静的唱起歌谣?

 


编辑:张强