您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善文学 >> 正文
毛竹赞
来源: 县文联 | 作者:胡兴军 | 日期:2012年9月20日 | 浏览7420

 

醉了,喝一口竹根水,甜甜的,清爽如百年甘醇,浸入心扉,让人找不到批评它的理由;累了,刨开湿润的土壤,一根根牢牢抓住大地的竹根,红黄相间,姿态怡人,让人品不尽它的韵味;喜了,根根相连,须须相牵的地下发丝,密集而亲热,频频回眸之间,找不到凋谢的借口。

竹根抓住大地的坚韧与气度,那种持之以恒的精神,超过世间尔虞我诈、欺世盗名、自惭形秽不知有多少倍!它的坚韧,全在不为人知的土地里周而复始地进行着;它的气度尽在默默无闻的大地腹部源远流长;它的持之以恒亦在深埋的土里蔓延滋长。

一想到毛竹,可能人们瞬间联想到的是:笔挺有力的竹竿,青翠欲滴的竹叶,香甜可口的竹笋,不可低估的使用价值。然而,没有强有力的根,又从何谈起它的竹它的叶它的笋它的价值?

不仅如此,竹根还是极好的工艺品加工材料。粗壮的一个或者一窜竹根,经过一番打磨,极可能变成一个体态龙钟的老头,一个仪态端庄的秀人,一对亭亭玉立的双胞胎姐妹,一尊活灵活现的佛像……毛竹的价值要从竹根开始。

 

千百次的锤炼,千百次的孕育,和煦的春风,新的生命升华为绿绿的个体、绿绿的追求,带着绿绿的尖锐,是那傲首苍穹的尖锐,脱颖而出嫩嫩的竹笋。它们在星空中频繁眨眼,与银白的月光妮妮细语,在阳光中频频微笑,奋力挺直身躯,去沟通天与地,去沟通人类的甘与甜香与纯,乃至现在与将来……

虽然,毛竹笋很嫩很嫩,锥尖翠绿,浑身微黄,却不乏顽强、挺拔,在和煦的春风中、在严寒的隆冬里,你追我赶,向上、向上再向上,虚心拔节,实乃:无拘无束不颓废,自强自立显英姿。肥沃也好、贫瘠也罢,凸显强者的竞技之风。

在花开的季节,在冰封的大地,任何一阵微风都是它们用妩媚的姿态装扮山川的契机,都是它们祝福青山绿水的虔诚呼唤,漫山遍野,深谷沟壑,它们扬鞭起舞,以茁壮刚猛的气势,演奏出一曲雄赳赳气昂昂的绿色之歌,游荡于大地的多处角落、经久不息。

可能大家都明白这样一句话:“金衣白玉,疏中一绝;独有芦湖溪上笋,一冬风味舌头甘。”全在毛竹笋肉质丰嫩,鲜脆爽口,且含蛋白质和多种氨基酸、维生素以及钙、磷、铁等微量元素,对人体颇有滋补作用。

其中,尤以毛竹冬笋更为著名。毛竹冬季在地下生长的颜色洁白,肉质细嫩,味道清鲜,状如枣核,两头小中间大,它那驼背的鳞片,微含茸毛、黄皮淡肉,故誉“金衣白玉,疏中一绝。”竹笋,自古被视为菜中珍品,清代文人李笠翁把竹笋誉为“蔬菜中第一品”,认为肥羊嫩豕也比不上它。竹笋中所含的蛋白质比较优越,人体所需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸、谷氨酸、胱氨酸等,都有一定含量。另外,竹笋具有低脂肪、低糖、高纤维素等特点,食用竹笋,能促进肠道蠕动,帮助消化,促进排便,是理想的减肥佳蔬。
   
竹笋不仅脆嫩鲜美,而且对人体大有益处。古代人对此早有认识。《本草纲目》概括竹笋诸功能为:消渴,利水道,益气,化热,消痰,爽胃。如治疗肾炎、心脏病、肝病等的浮肿腹水,治疗久泻、久痢及脱肛等症。以毛竹笋烧猪肉、鸡肉,是春夏的滋补佳品。此外,竹笋对防治咳喘、糖尿病、高血压、烦渴、失眠等症,也有较好的疗效。于是,毛竹笋作为食品在餐桌的种类自然就不胜枚举了。例如,竹笋食品主要出口日本、韩国、美国及东欧国家,深受客户的欢迎,并出现供不应求的趋势。

 

一道道大山浩荡地扬起一束束浪花,活像一眼眼圣泉在茂林中闪耀,亢奋的心牵引着我们将目光久远驻足;偶尔登上山顶,豪放的心、神往的情,擦亮我们想象的风景,那便是漫山遍野的毛竹带给我们的快感与满足。

微风撩动着毛竹头顶的秀发,亲抚着游客的心扉,能撑起硕大竹笋、竹竿的毛竹之根却躲在山肚里。白雪的双手伸进冬季的竹林里,因为风,才把它抖落满地。地面是圣洁的,毛竹伸直了腰,干净得如同擦亮的天空,遍身的青翠给目睹者以片片思念、阵阵欣喜,诚如悄然而至的雪花飘进豪情万丈的情感,让灵动的心扉也变得圣洁与真挚。我打开思绪的匣子,这思绪便以诚挚的姿势,沿着羽翼般轻灵的臆想,不停地打量着毛竹竿的每一处细节,让心灵的脚步踏响情感奔放的主题,那飘飞的雪花怎能淹没我畅想的倾情?绿色,本就是生命活力的象征,白绿相间中,更显毛竹傲雪生长的魅力,柔情地擦亮我蒙昧的魂灵。

英姿勃发的春天,站在高天之上俯瞰着崎岖山峦上的片片竹林,将它那明媚的双眸,真诚的渴望和无尽的温馨洒向生机盎然的竹林。和煦的阳光,射透微薄的云雾,亲吻着棵棵茁壮成长的毛竹,刚融化的冰雪大汗如春雨,漫天飞扬,化作一滴珍贵的春油,悄然无声地滋补着竹根焦渴万分的心,并在瞬间释放出五彩缤纷的希冀。于是,一根根虚心的毛竹着魔般地猛长:肥厚的皮、敞亮的心、一节一节地直指九天。

我领略过五指山竹海。那天,微红的阳光点缀在云海茫茫的五指山上空,虽有些朦胧不安,可漫山遍野的毛竹以及与棵棵柳杉混杂的景象,确实令人心潮涌动,所有的活力似乎都聚集在那里:峰顶、峦间、深谷,无一不唱响着生命律动的赞歌。我感到,自己浑身都充溢着温暖的激情。我默默地浏览着,想将它们幸福地拥入怀中。耳边频频传来轿车疾驰而过的风声,却吹动着我翠绿的心思,竹叶上的每一滴水珠就是它的眸子,嫩叶就是它萌动的脸颊。我醉了,在颠簸的轿车上,忽悠摇晃,随风起舞,是谁把郑燮的画夹子遗落在了此地?绿柳、青衫、翠竹,山环水绕,彼此有情:听枝头百鸟娇啼,看竹海万道波涛,想心灵慰藉良方,天上地下,永远闪耀着心灵交融的霞光。

再次踏上五指山,那天清晨来临,月光仍然徜徉在这温馨的晨曦中,月光清冷而朦胧,此时,青衫无语,竹海沉默,只将我的心绪与浩瀚的宇宙相融合,令我仿佛看到了用竹根雕刻出的栩栩如生的艺术珍品,用竹竿撑起的道道脊梁,用竹皮编织的背篓、撮箕,用竹片打造的件件家具……

天亮了,我看到了竹林深处飘出的阵阵炊烟,晨起的炊烟暖暖的、甜甜的、香喷喷的,亦如晚霞中飘出的条条丝带,马路上一车又一车地运走的竹竿,它们离开自己怀念的故乡,到祖国各地贡献自己的毕生力量,它们不在乎自己的业绩是美妙绝伦还是粉身碎骨;马路旁的造纸厂,厂内的毛竹变得零星杂乱,黑乎乎的不辨模样,这正是它们化为一张张白纸抑或一根根竹纤维的必经之路,只有如此,它们才能顺利走进会议大厅、打印机旁、千家万户乃至人们所需的各个角落。

毛竹制品生产加工,主要生产出口的竹制品,有挂画、窗帘、地毯、杯垫、坐垫等产品。另外还出口“塑料王”系列产品,这些产品主要销售日本、美国、加拿大、德国、英国、捷克、土耳其、沙特、迪拜等国家,仍然保持着供不应求的趋势。

如今,在我们这样一个贫困山区,如团结乡已拥有的几万亩竹园正生机盎然、茁壮成长,在佛滩新村这样一个高山深涧、群峦起伏的地方即将安然立足,它将为贫困的山区农民带来绿色的希望、富裕的乐章。

毛竹,永远在春草中鲜嫩,在炎夏中灿烂,在秋风中清爽,在冬雪中挺立。毛竹,浑身是宝,处处是诗。


编辑:张强