您的位置  首页 >> 走进永善 >> 永善文学 >> 正文
做一片绿叶
来源: 县文联 | 作者:杨胜伟 | 日期:2012年9月20日 | 浏览7341

 

教师,常常有着许许多多的比喻。是绿叶,是阳光,是雨露……

我愿作一片绿叶,愿做一片绿洲,为孩子们送上庇护的甘霖和雨露。作为一名普通的高寒贫困山区教师,从教十余年来,我拥有许多幸福而美丽的时刻。放学路上,一句句真诚而甜蜜的问候,是我的幸福;课堂上,一张张充满期待的笑脸,是我的幸福;新年之际,一个个祝福的电话,是我的幸福……当我拥有这一切时,我为之感动,也为之欣慰,因为播下爱的种子,收获了爱的甘甜。

留守儿童,一直是我心中的牵挂。“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。是呀!我们都是平平凡凡的人,做的都是普普通通的事,教的也是普普通通的学生,但我们平凡而不平庸。每天备课,讲课,批改作业,培优补差,共同进步。记得四年前的一次全县统测,我当时担任任坪考点的负责人,我校也派出三位老师出去监考,早上第一科语文开考时,全校有三名同学未到校,正好是派出的三位老师所教班级。那时没有电话,我迅速安排好各年级考试后,匆匆向三位同学家跑去,夏日连连的暴雨,使路特别湿滑难走,我摔了许多跟头,好容易才跑到他们家:两名大点的同学,一个正在喂猪;一个刚割草回来,还未放下背篓;另一个小同学正在做饭。这三个孩子,因为父母外出打工,自己操持家务,经常上课迟到,完不成作业……时间没容我多想,我背着小点那孩子,拉着两名稍大的孩子,跑到学校,此时,我们满头大汗,全身沾满了稀泥,考试已经进行了近五十分钟。看着他们坐在考场里认真地答题,头上的汗珠悄悄地滚落,我百感交集……

一次作文课,一位男生写了一篇反映自己情感困惑的文章。我读后写了这样的几句话:爱情是一朵美丽的花,只有到应当开放的时节,才能绽放最美的风采。也许是我的真诚让他觉得可以信任,下课后,他主动与我交流了很长时间,从他后来的表现,我感到取得了很好的效果。宽容不是纵容,只是为了给孩子一个自我修正的空间,这更有利于他们的成长;真诚,是智力最好的钥匙,可以开启每一扇心灵之门;热情,是最好的催化剂,可以融化一切坚冰……同学们有精彩的见解,也有幼稚的看法,有生动的表达,也有苦涩的语言。面对这一切,我微笑,我点头,我肯定,我点拨……没有别的原因,只是想用更多的掌声和鼓励,小心呵护学生的希望之芽。掌声是爱,宽容是爱,真诚是爱,热情是爱……爱,如一条条金色的丝线,穿梭在我和学生的心灵中间,散发着动人的光彩。

说起“控辍保学”这一词语,我们都很熟悉。常常为了某个百分点或增加零点几个百分点,我们绞尽脑汁,不遗余力。鹿塘,是一个少数民族聚居的自然村,这里离学校大约有十里左右,受思想意识、经济条件等方面的影响,控辍保学工作任务十分艰巨。为了实现目标,连续几年,上级领导都安排我与鹿塘校区的李正玉老师,一起负责村里的控辍保学工作。那年春节刚过,我提前返校,当我再次到鹿塘做学生的入学动员时,一位村民告诉我说:“李老师在过年前死了。”这话,如晴空霹雳,我简直不敢相信自己的耳朵,我的眼泪不知不觉就流下来了。回望李老师曾经住过的低矮、潮湿的校舍,凝视漫天飘飞的白雪……一连几个晚上都睡不好觉,我强忍内心的悲痛,默默地接过他手中的“接力棒”,继续“控辍保学”,做好入学动员工作。通过我的不懈努力,这个校区最后一名辍学的同学终于回到了学校。可是,第二天他却对我说:“老师,是你把我从我妈妈那里接来的,你要把我送到我妈妈那里去。”听完这话,我欲哭无泪。从那以后,我的工作又增加了一项新内容,那就是每天接送他上学和回家。如今,“两基”工作已顺利通过了国家检查验收,李老师已离开我们五、六年了,我想大声地对他说一声:“李老师,您安息吧,我们已圆满完成了任务!”

从应试教育到素质教育,从扫盲工作到普及九年义务教育,从“两基”初验到“两基”迎国检,从新课程改革到高效课堂,我们经历着、见证着……我们在自己的岗位上,甘为人梯,默默奉献,释放自己所有的光和热,没有惊人的事迹,没有辉煌的成就,犹如一块黑板,曾经写满了神奇,最后擦去的都是名和利。我们的生活或许是单调的、枯燥的,身体或许是疲惫的、虚弱的,但也是幸福的,是值得骄傲的。

老师的爱就是春风,可以唤醒孩子沉睡的心田;也是阳光,可以温暖孩子冰凉的心灵。感谢教师这一神圣的职业,让我可以与学生进行心与心的沟通,一起接受爱的洗礼;感谢三尺讲台,让我可以绽放智慧的花蕾,收获情感的果实。

爱,是人间永恒的主题;老师,是我无悔的选择!今后,我将以更加饱满的热情,投入到每一天的教学工作中,以“捧一颗心来,不带半根草去”的精神,建设爱岗敬业、爱生如子的精神家园,做为人民服务的教师,做让人民满意的教师!

树木,在播撒绿荫的同时也壮大着自我;河流,在灌溉田地的同时也丰富着自我;马路,虽然千压万踏也能延伸自我!如果生活是多元色,我就是那充满生机的绿叶,大树是我的躯干,微风是我的呼吸,蓝天是我的笑脸,白云是我的衣衫。做领导的参谋,做同事的助手,做同学们的引路人,做优秀的园丁,用我不懈的努力,做一片绿叶,让所有的鲜花更加艳丽!

 


编辑:张强