您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县政府办】多措并举促“主题教育+扶贫”双推进
来源: 县政府办 | 作者: 何金艳 | 日期:2019年10月9日| 浏览3638

   

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,永善县政府办结合全县脱贫攻坚百日大会战安排部署,于102日至6日组织干部职工35人到莲峰镇米田村挂钩扶贫点,采取“开好读书班、践行群众路线、做一件实事”方式,促“主题教育+扶贫”双推进。

一是与米田村共同开好读书班,相互交流学习,提升理论素养。102日县政府办干部职工、米田村村三委、驻村工作队员48人齐聚米田村委会,对《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述摘编》第六章、第八章开展自学和专题辅导。县政府办主任陈信崧要求参学人员要做到学能解惑、学有所获、学以致用,并安排了小结会交流研讨。104日晚召开读书班小结会,参学人员结合理论学习和开展的扶贫工作实际,紧紧围绕县委提出的“五个敢不敢”查找自身存在问题并提出改进措施,同时邀请驻米田村市级督导员金微、县政府办主任陈信崧、米田村村支书徐志甫作指导及小结。通过读书班小结会交流研讨、查找自身存在问题,在守好初心、担好使命、找准问题、抓好落实上再下功夫,不断激发了干部职工干事创业热情。本次研讨参会人员共查找存在问题70余个,提出整改措施70余条。

二是与群众同吃、同劳动,践行群众路线,提升群众满意度。群众路线是党的生命线和根本工作路线,坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中的制胜法宝,在脱贫攻坚时期,要带领群众脱贫致富,把解决好群众的利益问题作为坚持群众路线的重要内容。到米田村后干部职工每天7点起床分片分组入户遍访,与群众同吃、同劳动,平均每晚21:00点收队。每天片组工作人员到群众家中帮助其真搬真住,核查贫困户年人均纯收入是否稳定超过国家扶贫标准3800元,达到不愁吃、不愁穿;与群众拉家常调研水量、水质、取水方便程度和供水保证率;再次摸排义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学及建档立卡贫困人口参加基本医疗保险、大病保险,符合条件的是否享受医疗救助情况;询问扶贫工作满意度、动员旧房拆除;确保米田村达到村出列标准。同时入户宣传城乡居民社会费政策及须知事项,发放城乡居民社会保险费宣传单500余份。通过群众路线方式,融洽了干群关系,摸排化解了邻里纠纷,为打赢脱贫攻坚战打下了基础。

三是与一线挂联人员共同做一件实事,增强宗旨意识,提升脱贫效率。为贯彻落实县委脱贫攻坚工作安排部署,政府办干部职工通过捐款购买了铁丝、膨胀螺丝及衣架到米田村扶贫点开展工作,干部职工、一线挂联人员纷纷充当施工技术工人,手拿电砖、铁丝、膨胀螺丝、锤子、钢卷尺为有需求的包保户在家中安装晾晒衣服及挂衣服的铁丝线,帮助群众养成良好的整理、悬挂衣物习惯。现场操作当一当环卫工人,清扫、整理、教授操家理屋知识,引导群众讲究卫生,注重仪表及家居环境。本次安装铁丝53500余米,发放衣架3000余个,清扫户间道300余米,目前米田村已打造五星级文明户59户。

 

    


编辑:赵成树