您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县市场监督管理局】开展打击冻品走私专项行动
来源: 县市场监督管理局 | 作者: 李富华 | 日期:2019年9月16日| 浏览6872

 

为进一步规范冻品市场经营行为,加大食品冷库的监管力度,8月末9月初,永善县市场监督管理局联合农业农村局、公安、动物卫生监督部门等相关部门组成专项治理工作小组对全县范围内的冻品进行清查整治。


此次专项行动重点摸清辖区内从事生产、销售、餐饮环节食品冷库的户数及生产经营情况,建立健全辖区内食品冷库监管台账,采取下列四项举措对冷库经营者及其租用者情况进行了解,做到底数清、情况明。


一是高度重视。冷冻冷藏业是食品冷链物流业态的重要环节,也是监管工作的风险点和难点,永善县市场监督管理局高度重视,强化责任意识、风险意识,明确企业的主体责任,把检查工作提上议程、抓在行动。

二是实行严厉打击原则。重点打击未履行查验义务,未建立进出货台账记录。对冷冻肉的检验检疫证明、标签标识、保存期限、储存条件等进行细致检查,对在售无合格证明、未经检疫的牲畜、冻品坚决予以查扣,按来源不明货物进行处理。

三是突出工作落实。检查期间,专项治理工作小组要求在监督检查和专项整治中务必留下监管痕迹,确保整治各项工作任务取得实效。要求经营者规范食品冷库的经营行为、建立产品质量安全管理制度、健全出入库登记记录、强化对冷冻冷藏肉类及其产品的质量安全管理,督促其充分落实食品安全第一责任人义务。

四是强化法律宣传引导规范。结合监督检查,加强对食品冷库的法律宣传教育,向冷库经营者宣传《食品安全法》,及引导消费者到正规销售点购买,拒绝来源不明、票证不全的猪肉冻肉,如合法权益受到侵害时,可拨打“1231512331”投诉举报。


本次专项行动,共检查冷库6家、冷冻食品批发部8家,立案1起,现场开具责令整改通知书3家,有效整治了冻品市场乱点乱象,促进了中秋国庆期间食品安全。下步永善县市场监督管理局仍将结合工作实际开展好冻品市场监管,与非洲猪瘟防控工作协调推进,为辖区内群众食品安全保驾护航。

 

                     

                        


编辑:赵成树