您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县政府办】采取“四个一”措施促莲峰镇米田村人居环境整治工作见实效
来源: 县政府办 | 作者: 何金艳 | 日期:2019年8月2日| 浏览22026

 

近期以来,县政府办利用周末时间采取“开好一个会议、增派一批干部、做好一次培训、开展一次整治”的方式,全体干部职工在政府办党组和班子的统一安排下,分期分批到米田村开展人居环境专项整治,积极推进农户户间道及院坝硬化,实现农户物品堆放整洁、环境卫生整洁、路域河道整洁、畜禽养殖规范目标。

 



 

  一是开好一个会议促人居环境整治认识提高。为贯彻落实省市县城乡人居环境整治工作会议精神,进一步提高全办干部职工做好农村人居环境整治、脱贫攻坚认识及业务素质,726,县政府办召开了脱贫攻坚政策集中学习暨人居环境整治动员会,对近期脱贫攻坚政策和农村人居环境整治三年行动方案进行了逐一讲解,介绍了农村人居环境整治的重点和应知应会事项,要求全办干部职工要以转变群众思想观念、改变群众生活习惯为重点,帮助米田村群众实现人居环境逐步改善。会后政府办第一批26名干部职工利用周末时间到米田村召开人居环境动员会、院坝会15场次,有效改变了群众思想观念,促进了人居环境工作的推进。

 



 

二是增派一批干部充实人居环境整治队伍。在已派出5名职工驻村帮扶的基础上,政府办根据县委、县政府脱贫攻坚重点工作的统一部署,再次派出4名职工参与米田村人居环境整治工作。同时建立完善挂钩帮扶村部门主导、群众参与的工作机制,由办公室班子包片,分期分批带领办公室人员成立人居环境整治工作小分队,利用周末进村入户开展人居环境整治工作。通过对有条件的农户进行重点指导,打造村组人居环境整治工作样板户,使群众学有榜样、干有模范。同时引导农户开展公路沿线、户间道两侧、房前屋后、公共活动场所绿化美化,力争有条件的农户建设“微果园、微菜园、微花园”的目标管理,强化驻村干部职工既有分工又有合作,既强调干部职工引领作战人居环境整治,又调动群众参与积极性,发动群众人人参与,推动人居环境提升深入开展。

 



 

三是做好一次培训强化操家理务业务提升。通过召开人居环境治理培训大会、农村操家理务培训院坝会议等,政府办包保干部向米田村群众传授了培养卫生习惯、提高环境保护意识、和睦邻里、科学教子等各方面的理念和知识,同时手把手教会村民如何操家理务、如何进行房前屋后卫生清理、柴草堆放、生产生活用具摆放等,促进人居环境整治提质增效。例如莲峰镇米田村的苗寨,原来群众家中卫生环境差、东西杂乱,县政府办自挂钩该村起,联合镇妇联先后在苗寨组织开展操家理务培训32场次,通过手把手教、时时提醒,现苗寨的群众普遍注重环境卫生,各类生产生活物资摆放整齐有序。

 

 



 


 

四是开展一次整治促环境改善出实效。小分队深入农户家中帮助整理床铺、客厅、厨房卫生,切实提高群众操家理屋能力,驻村队员坚持环境卫生每日清扫,做到院内净、厨房净、厕所净、客厅卧室净、个人卫生净;规范室内外物品摆放、柴草堆放、垃圾存放,做到垃圾不乱倒,粪土不乱堆、污水不乱排、柴草不乱放、农具不乱摆。截至目前,已开展清除沟渠淤泥100余立方米,帮助指导500余户农户改善人居环境,其中示范打造111户。

 



 

 

 


编辑:赵成树