您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县人社局】永善县全覆盖核查贫困劳动力就业状况
来源: 县人社局 | 作者: 苏忠武 | 日期:2019年7月29日| 浏览7366

 

71524日,永善县人社局抽调35名职工,由班子成员带队,分成7个工作组分赴各乡各村,对41812户贫困户、1375户同步搬迁户劳动力就业情况进行全覆盖核查,逐户分析研判,并将核查发现问题形成问题清单,逐乡逐村反馈,限期整改落实。

各工作组围绕已就业家庭户数人数(含务工地点)、未就业人数、零就业家庭数、无劳动力家庭数(含民政兜底数)等进行核查。经核查,全县建档立卡贫困户和同步搬迁户中共有劳动力40888101140人,已转移就业3991771117人,分别占劳动力户数和人数的97.63%70.32%。系统信息错误10139户,全县信息系统准确率76.52%。系统零就业家庭2739户,核实后零就业家庭971户,其中2人及以上劳动力家庭491户,一有两无家庭338户。系统无劳动力家庭3068户,核实后无劳动力家庭2299户,民政已兜底1400户。

针对发现问题,永善县将聚焦易迁劳动力未就业人员、卡户零就业家庭两项重点,压实责任,强化措施,狠抓落实,务实推进就业扶贫工作。

一是压实两线责任开展清零行动。将971户零就业家庭名册反馈各乡各村和挂钩帮扶部门,并报挂联乡镇的处级领导督促落实,全面开展就业扶贫清零行动,确保8月底前实现全面清零。一是压实人社部门行业责任。人社局继续落实班子成员分片、股室联系乡镇、工作人员包村的就业扶贫分片包保工作机制,将971户零就业家庭落实责任到人,参与、指导乡村两级开展就业扶贫清零行动。二是压实乡镇主体责任和部门挂钩帮扶责任。乡村两级建立零就业家庭动态管理台账,对辖区零就业家庭实施动态监测,实行销号管理,对新产生的零就业家庭及时纳入台账管理,已不属零就业家庭的及时销号处理,将责任落实到一线挂联人员和结对帮扶干部,因户落实就业帮扶措施,扎实开展零就业家庭清零行动。各挂钩帮扶部门主动参与结对帮扶村就业扶贫工作,组织结对帮扶干部参与挂钩村零就业家庭清零行动,协助村级就业扶贫业务员将结对包保户劳动力就业信息变更情况更新录入系统。

二是强化协调联动实现兜底保障。人社部门将2299户无劳动力家庭名册反馈民政局,由民政部门核查后,将符合条件的无劳动力家庭全覆盖落实民政兜底保障措施。

三是坚持动态管理提高系统准确率。将每月25日确定为全县就业扶贫信息动态管理日,由村民小组就业扶贫信息员、一线挂联人员和结对帮扶干部每月20日至22日将劳动力信息变更情况提供给村级就业扶贫业务员,村级就业扶贫业务员每月23日至25日在系统内完成更新录入,确保系统真实准确。

四是广泛宣传发动促进转移就业。由人社局牵头,各乡镇、县融媒体中心、文广旅游局、林业和草原局、移动公司、电信公司、联通公司等部门配合,立足各自职能加大对就业扶贫政策的宣传力度。坚持传统媒体与新兴媒体并重、新闻宣传与社会宣传结合的模式,充分利用微信公众号、微信群、就业政策日历宣传画、大喇叭工程、森林防火宣传车语音播报、文艺下乡、宣传标语、群发短信、院坝会等载体和方式,大力宣传职业技能培训和外出务工的目的意义、激励政策,做到家喻户晓、不留盲区,增强贫困劳动力内生动力,促进转移就业。

五是落实督查通报提升工作质量。严格执行一月一核查、一月一通报制度,按照村村见面的原则,采取入户核实、电话抽查等方式,每月到各村核查贫困户系统信息是否真实准确、培训转移工作是否扎实有效等,并将核查情况在全县范围内通报,将存在问题反馈乡镇和挂钩帮扶部门限期整改。

 


编辑:赵成树