您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县人社局】永善县加大社保基金监督检查力度严防经办管理风险
来源: 县人社局 | 作者: 王正国 | 日期:2019年7月15日| 浏览23337

 

为切实做好社会保险基金风险防控工作,管好用活百姓的救命钱、养命钱,最大限度保障参保群众享受社保政策红利,永善县三措并举加强社保基金监管,严防经办管理风险。

一是加大日常监督检查力度。每月采取日常巡查和专项巡查相结合的方式对全县社保基金进行全面细致的监督检查。一是利用“社保基金监管系统”对社保基金进行非现场监督检查,对发现的疑点预警信息及时进行核对处理;二是利用“社保基金财务核算一体化信息系统”对每一笔业务的真实性和有效性进行核对,从而规范每一笔会计业务;三是督促经办机构按月坚持社保基金银行账户四方对账机制;四是按月开展社保基金现场监督检查,对经办机构内部所有业务进行全面核查,及时纠正发现的问题,确保基金业务运行规范、合理,将社保基金管理风险控制在萌芽状态,保证社保基金绝对安全。

二是组织经办机构交叉检查。基金监督与经办机构形成协调配合机制,发挥经办机构人员政策熟、业务强,善于发现问题的优势,每月由人社局分管领导带领基金监督人员、随机抽调社保经办机构业务人员,对我县社保基金进行交叉监督检查,既能相互交流学习、查缺补漏、共同进步,又能筑牢社保基金安全网、提高基金管理质量、提升社保基金使用效益。

三是督促问题全面整改到位。进一步加大问题整改督查力度,建立整改督查机制,各相关部门相互配合,对日常巡查、专项巡查以及上级部门监督检查发现问题进行全面督查,对整改过程中发现的问题进行分类汇总,建立整改台账,对典型问题进行通报批评,形成震慑,确保整改任务按时高质量完成。

 


编辑:赵成树