您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县人民检察院】创建省级文明单位侧记
来源: 县人民检察院 | 作者: 原创 | 日期:2019年6月18日| 浏览25649

 

一群人、一件事、一起拼、一定赢!这是永善县人民检察院创建省级文明单位的励志语,也是他们赢得此殊荣的精神动力所在。

初夏的永善县城阳光明媚,炽热的太阳烘烤着大地,走进一幢近20年的4层小楼,这幢陈旧的办公楼就是永善县人民检察院的办公所在地。走进一楼过道,墙上挂着的“2018年云南省级文明单位”的牌匾格外醒目,这块牌匾的背后,是该院干部职工团结奋进、奋勇拼搏的结果。

沿着楼梯拾级而上,一至二楼的楼道间展示的是我国的刑法发展史,行至一楼转角处就看到一面极为醒目的光荣榜,分别是办案能手”“监督能手”“宣传能手”“调研能手等,从中就可以看出该院在激励先进、督促后进上花了很多心思;到达二楼,走进每一间办公室,都可以看到身着工作装的职工在认真上班,尽管办公设备陈旧,但一点没有影响他们对工作的热爱。特别是正对楼梯口的墙上,善行义举榜上廖芸芸、朱德群、曹柱等同志的先进事迹让人感动;三楼楼道间展示了本单位具有地域、人文特色的文化作品,在会议室内,一面近30平方米的墙上,挂满了近些年来该单位荣获的国家、省、市、县级的各类奖牌20余块;四楼的会议室内,陈旧的办公桌椅摆放整齐,擦拭得一尘不染,窗边整齐地摆放着一排健身器材,每天早上10时至1030分,该院组织喜欢锻炼的员工到此锻炼,一起挥汗、一起交流。这些基础设施的改善为创建省级文明单位立下了汗马功劳。

创建省级文明单位,永善县人民检察院职工中有着不同的声音,有的人认为,办公条件如此差,仅此一项就达不到申报条件,怎么能成功呢?但20179月上任的检察长孙曦耕却有着自己的见解。他认为,文明单位的创建不是看你的办公条件如何的优越,而是看一个单位、一群人的文明程度、精神面貌,无论如何都要努力创建省级文明单位,也只有努力了,才知道付出值不值。就这样,永善县人民检察院就踏上了省级文明单位创建之路。

为了让工作有的放矢,永善县人民检察院成立了领导小组,组建创建办,明确指导思想、创建主题、总体目标和五个坚持等指标,组织考察团队到深圳市某地人民检察院考察学习,同时也到昭通市人民检察院、镇雄县人民检察院学习创建国家和省级文明单位的先进经验。结合自身实际,向职工征集省级文明单位创建的建议。

为了发挥广大职工的积极性,成为创建工作的主人,该院采取各间办公室人员自行对内墙体进行亮化,从基础上抓牢人居环境改善工作。仅一个星期,这个陈旧的办公场所焕然一新。为营造良好的创建氛围,该院创新建设自己的文化墙、光荣榜、善行义举栏等,激励广大职工树立良好的工作和生活习惯,大家同在一个点上着力,在争取殊荣上出力,营造出了你追我赶、争当业务能手、热心公益的良好环境。

廖芸芸到挂钩扶贫点走访过程中,了解到一建档立卡贫困户的女儿学习成绩优秀,以全县第一名、全市第二名的中考成绩被昭通市第一中学录取。因困难的家庭条件有可能导致其不能正常完成学业,廖芸芸便决定用自己的工资给予她每月200元的生活费,每月定时打到该女生的银行账户上,还帮助联系团县委给予其2000元的困难助学金;任刑事执行检察部主任的曹柱,因工作成绩突出,荣获昭通市人民检察院授予的个人三等功20187月,其参加云南省第二届刑事执行检察业务竞赛,获得能手称号;2018424日深夜,副检察长周斌一行5人深夜援手救助车祸受伤者的事迹在永善县传为佳话……

尽管办公条件有限,但永善县人民检察院全体干部职工坚信“一群人、一件事、一起拼、一定赢!”的理念,成功荣膺“省级文明单位”的光荣称号。

 

 


编辑:赵成树