您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县民宗局】挂钩帮扶不打折扣
来源: 县民族宗教事务局 | 作者: 龙定江 | 日期:2019年6月17日| 浏览6966

 

去年以来,永善县民宗局坚持“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,高度重视脱贫攻坚工作,把挂钩帮扶和脱贫攻坚作为统领民族宗教工作的主要任务来抓,做到专题研究、专项落实、齐抓共管、不打折扣,挂钩帮扶工作取得明显成效。

一是强化学习,提高政治站位。认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记对脱贫攻坚重要论述和调研座谈会上的讲话精神,切实增强干部职工对脱贫攻坚重要性认识。组织干部职工学习脱贫攻坚政策,围绕“九有一降”“五有一超一受益”,做到每位包保人员贫情、主要政策、项目、存在问题和措施“一口清”。并对学习情况组织测试,确保干部职工掌握政策、宣传好政策、指导好贫困户建设、发展、脱贫。

二是加强领导,强化责任落实。成立扶贫工作领导小组,民宗局班子多次带领职工深入后山村与镇、村干部共同研究挂钩扶贫工作思路,落实包保帮扶对象,制定《民宗局挂钩联系村扶贫工作计划》、《民宗局“挂包帮、转走访”工作计划》等一系列工作制度,对全村建档立卡户实行台帐管理,确保包保干部掌握信息精准。后山村有贫困户173824人,其中已脱贫34177人,未脱贫149647人,民宗局9名干部职工共包保建档立卡贫困户94户,挂钩帮扶工作做到“一村一册、一户一档”,做到因村因族制宜、因村施策、因户施法、扶到点上、扶到根上、扶到家庭。

三是完善制度,强化工作管理。进一步制定完善挂包帮和驻村工作相关制度,制定《永善县民宗局项目实施管理办法》《脱贫攻坚工作方案》,以制度落实推动扶贫驻村工作开展,按时完成保证金缴纳和定期走访工作,确保系统性开展扶贫驻村各项工作。

四是因村派人,配强工作队员。民宗局在人员极为紧缺的情况下,抽派1名局党组成员、副局长和1名局党支部委员、民族股长到莲峰镇后山村驻村,切实加强后山村工作力量,实现基层党建与精准扶贫双推进。去年以来共研究脱贫攻坚和项目建设专题会9次,切实解决项目建设、挂钩帮扶等工作中存在的困难和问题。

五是加大投入,决战脱贫攻坚。2018年共争取到150余万元用于后山村产业发展、道路设施、人居环境整治,有效加强后山村发展基础。统筹单位工作经费9万余元用于后山村高中及大中专贫困学生救助、脱贫攻坚所需办公设施购置和贫困群众救助等。做好结队帮扶工作,组织民宗局包保干部深入包保户家中走访座谈,制定帮扶措施,单位抽派一线挂联人员驻村达568天,召开院坝会、火塘会共计60余次。其他包户人员到村到户开展工作53人次,平均每位包保人员遍访贫困户达到6次以上,完成包户档案清理等各项工作。局班子成员参与脱贫攻坚“三支队伍”专题研究脱贫攻坚工作6次,真正发挥挂的作用和扶的效果。

 

 

 


编辑:赵成树