您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【大兴镇】枇杷提质增效下重手 出真招 见实效
来源: 大兴镇 | 作者: 刘威 | 日期:2019年6月12日| 浏览18149

 

大兴镇枇杷种植海拔在601米至1200米之间,种植范围主要涵盖河口、鲁机、老街、新街、骆丘等5个村(社区),种植面积达8000余亩。为做大做强大兴枇杷优势产业品牌,提升大兴枇杷市场竞争力,进一步助力群众增收致富。5月中旬,随着枇杷采摘陆续结束,大兴镇五举措对全镇枇杷产业提质增效下重手、出真招、见实效。

破除旧思强新识。为彻底改变枇杷种植群众枇杷树大果实大、枝丫密集结果多的粗放式管理模式,镇村工作人员充分利用院坝会、遍访、入户宣传等契机,引导教育枇杷种植群众转变传统种植观念,学习运用科学种植技术、做好过程精细管理、打造枇杷优质品牌。

田间指导教技术。自今年枇杷采摘结束以来,由镇分管农业领导牵头,镇农业站工作人员具体负责,深入有枇杷种植的每个村(社区)田间地头开展提质增效培训23次,手把手教会群众修枝剪叶树形,为群众亲自操刀提供示范指导。

示范带头立榜样。以老街社区回龙枇杷示范园为试点,充分发挥密尔爽枇杷种植专业合作社带头作用,率先开展合作社120余亩枇杷的修枝剪叶,组织发动群众走组织化路子助推枇杷产业进一步提质增效。让周边群众坚定信心,下大力气对自家的枇杷开展修剪。

以地盯户连成片。为成片打造全镇枇杷产业,大兴镇明确镇农业站2名专业人员负责到地块督促种植农户开展枇杷提质增效,并常态对种植农户枇杷修剪提供技术指导,确保农户真正下得去手、枇杷修剪出实效。

大刀阔斧出真招。为进一步提升群众开展枇杷提质增效的主动性,鼓励种植农户大力开展枇杷修枝及管理,大兴镇完成191248.1亩的枇杷种植物资发放,共计发放修枝剪191把、修枝锯191把、石灰4976公斤、肥料26910公斤、硫合剂1302包,杀虫灯22盏。截止目前,全镇枇杷提质增效工作开展将近持续了一个月,枇杷果树修枝剪叶树形取得了良好进展。全镇有枇杷种植的村民小组果树修枝已全覆盖,修枝完成总量达80%,共计6400余亩。

 


编辑:赵成树