您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【莲峰镇】后山村凝心聚力打好脱贫攻坚战
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年6月12日| 浏览2839

今年以来,永善县莲峰镇后山村认真落实中央、省、市、县关于精准扶贫和精准脱贫的相关政策和工作部署,在镇党委、政府的坚强领导下,在挂钩帮扶单位县民宗局的帮助下,县、乡、村“三支队伍”发扬“工匠精神”,下足“绣花功夫”,对标对表,挂图作战,精准施策,各项脱贫攻坚任务强有力推进,取得了阶段性成效。

一是落实扶贫开发与基层党建“双推进”。按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”的要求,积极发挥民宗局驻村领导第一书记职责,民宗局抽派支部委员驻后山村,充实后山村党支部队伍力量,预计划拨党建经费6000元,着力抓实基层党建巩固年、党支部规范化建设、协调解决矛盾纠纷、推进脱贫攻坚、夯实基层党建等重点工作。划拨办公经费5600元用于村三委购买打印机、纸张等办公用品。5月以来,后山村投入一万余元制作党建宣传板悬挂于村委会楼道、会议室等场所。县民宗局领导两次带队参加遍访,扶贫工作队员坚持驻村,“三支队伍”遵纪守法、务实干事。

二是大力开展人居环境整治。落实“五大治理”工程,联合镇村一线挂联工作人员,多方发动群众,并形成人居环境改善制度,一是规定每月30日为路域及人居环境集中整治日,动员村社群众集中开展人居环境清理;应聘2名护路员负责进村主干道路护理。二是充分利用入户遍访、院坝会、火塘会等机会,对村容村貌、房前屋后、室内室外环境卫生以及个人卫生整治开展宣传,提出要求。三是购买垃圾桶,摆放于村委会和后山村民小组等人群集中区域,确保垃圾有出处。村委会每天由值班人员打扫办公场所、生活场所卫生。四是开展优秀操家理务先进家庭评选活动,树立典范,带动全村群众提高操家理务水平。今年以来共召开人居环境整治专题办公会3次,开展人居环境专项整治4次,全村人居环境有了较大改善。

三是抓好农村劳动力转业就业培训。通过实施“雨露计划”等培训工程,增强贫困群众自我发展能力,加快“输血”式扶贫转向“造血”式扶贫工作进程。集中扶持贫困户职业学历教育培训和贫困劳动力就业技能培训,提高他们的职业技能,增强贫困群众自我发展能力,进一步拓宽贫困群众增收渠道。在遍访工作中,针对有劳动能力并愿意外出务工的群众,宣传中山结对帮扶务工政策、信息和永善县贫困劳动力外出务工激励措施。共发放《永善县2019年贫困劳动力外出务工激励措施》等宣传资料220份,目前,全村922个劳动力中(卡户437人),外出务工493人。5月份解决各类公益岗位15人,促进贫困户持续增收脱贫。

四是大力推进农危改工作。进一步改进群众建房习惯,动员建房贫困户提前准备建设材料、提前启动基础建设,引导群众将完全自建变为与技术人员签订协议包建方式,提高安居房建设进度及质量。并将安居房建设任务包保到人,包保到底,确保201828户和201912户农危改安居房建设如期全部完成。目前,2018年农危改指标28户已全部动工,其中搬迁入住14户,门窗安装2户,打板5户,支砌5户,完工2户。2019年农危改指标12户已全部动工,其中支砌2户,打板5户,门窗安装1户,基础1户,在建(修善加固)3户。

五是深入开展扫黑除恶专项斗争。根据县委政府、县委政法委、镇派出所、镇综治办的工作安排,深入开展好扫黑除恶专项斗争,切实维护社会稳定。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,负责领导和协调全村扫黑除恶专项斗争,对扫黑除恶专项斗争进行统一部署和督促检查。村委联合镇综治办、派出所、司法所,集中摸排黑恶“头目”和“骨干”,力争将其一网打尽。今年以来,共召开扫黑除恶专题办公会5场次,书写和张贴标语10条幅,发放宣传资料650份。

六是精准研判,切实抓好遍访工作。为进一步压实脱贫工作责任,实现对全村所有农户遍访“全覆盖”,确保脱贫攻坚各项数据精准、工作有序推进,按照防漏评、防错退、查易迁、查低保、查问题、抓宣传遍访六大工作任务要求,成立遍访工作领导组,切实制定《后山村2019年遍访工作计划》,决定从410-530日,以村民小组为单位按分片方式遍访全村所有农户。目前,已累计完成10个村民小组遍访,其中5月以来,完成两路口、山脚、大坪、杜家坪、火草坪、杉树坪等6个村民小组遍访和研判工作,分别形成遍访报告,对存在问题进行梳理,列出问题清单、责任清单,并对能及时解决的问题进行落实。

七是抓好基础设施和民族团结示范项目建设。组织实施歇气台至大火地6.19公里村组公路硬化工程;组织实施烂海子至山脚1.7公里和大桥沟至两路口4.91公里公路建设;建设民族团结村寨户间道2200米。抓紧完成2018年民族团结示范项目,使杜家坪自然村人居环境得到明显提升,群众生产生活习惯明显改善。对全村民族团结进步起推动作用,把杜家坪建设成为全县宜居回族村寨示范点。完成长沟、马店、两路口、大坪、山脚、大火地、板板厂户间道测设,共计4730米。

八是加强教育引导,激发贫困群众内生动力。按照市委“133”群众工作思路,加大群众思想教育和感恩意识教育,进一步统一群众思想意识,并帮助群众干实事、干好事,得到群众全方位的认同。开展“自强诚信感恩”主题实践活动和“三讲三评”“三同五促”。在所辖12个村民小组召开院坝会,开展“自强诚信感恩”教育活动。在建档立卡户中向上级推荐勤劳致富能手、优秀脱贫户,激发贫困户内生动力。尽力做好“三支队伍”后勤保障工作,激发驻村干部工作积极性。

 


编辑:赵成树