您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【莲峰镇】后山村深入开展扫黑除恶专项斗争
来源: 莲峰镇后山村扶贫工作队 | 作者: 龙定江 | 日期:2019年5月10日| 浏览11714

 

永善县莲峰镇后山村根据上级有关扫黑除恶专项斗争会议精神和县委政府、县委政法委、镇派出所、镇综治办的工作安排,强化领导,明确时限,严格要求,多措并举,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实维护社会稳定。 



    该村坚持以党的十九大会议精神为指导,以维护全村经济发展社会稳定为大局,建设平安后山、和谐后山,法治后山,服务和保障全村人民群众生命和财产安全为目标,按照上级扫黑除恶专项斗争会议要求,坚决扫除涉黑涉恶违法犯罪行为,有力维护后山村辖区内治安秩序稳定,保障本村各项扶贫工作有序开展,实现2019年全面脱贫。

为切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,该村成立扫黑除恶专项斗争领导小组,负责领导和协调全村扫黑除恶专项斗争,对扫黑除恶专项斗争进行统一部署和督促检查。

领导小组办公室设在村委会,负责落实领导小组决定和部署,承办领导小组交办其他事项,整理、报送相关信息材料。  认清形势,统一思想,进一步增强继续深化扫黑除恶专项斗争责任感。切实加强领导,落实责任,齐抓共管,进一步形成扫黑除恶斗争合力。

此次专项斗争的重点是严厉扫除游荡在村辖区内,长期以来扰乱社会治安,严重影响辖区内人民群众生活生产的不良社会人员。

宣传动员,营造声势。从20192月中旬到3月底在后山村范围内开展声势浩大的宣传攻势。利用召开院坝会机会专题宣传扫黑除恶知识,激发群众同黑恶势力作斗争的决心和勇气,震慑黑恶势力犯罪行为。集中组织开展一次大规模法制宣传活动,大力宣传宪法、刑法、治安管理处罚法等法律,提高人民群众依法同黑恶势力斗争的认识和能力。让广大群众人人参与扫黑除恶,积极举报。

发现线索、调查摸底。从20194月初起,到5月底结束。充分调动村民小组组长、党小组组长、党员代表等,组织开展一次拉网式重大矛盾纠纷大排查,及时发现黑恶势力犯罪苗头和线索,并将排查中发现的线索及时上报到后山村扫黑除恶专项斗争办公室,摸清他们的活动规律和活动特点。各包片干部加大排查力度,充分依靠群众,发现线索,立即举报莲峰派出所或者镇综治办。

公安支持 ,集中打击。村委联合镇综治办、派出所、司法所,集中摸排黑恶“头目”和“骨干”,力争将其一网打尽。对辖区内的精神病患者,做好监控,谨防伤人。今年以来,共召开扫黑除恶专题办公会8场次,书写和张贴标语10条幅,发放宣传资料650份。

 

 

 


编辑:赵成树