您的位置  首页 >> 投资服务 >> 重点工程 >> 正文
得胜村花卉种植,鼓起群众“钱袋子”
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年4月10日| 浏览17779

 春回大地,万木争绿。4月初,永善县桧溪镇得胜村木枯、牛栏坪和下漆树湾3个村民小组呈现出一派热火朝天的春种场景,数十名群众在山上种植红叶石楠树苗,为青山增添了新绿。

为打赢脱贫攻坚仗,促进建档立卡贫困户持续稳定增收,推进产业发展组织化程度不断提升,得胜村根据当地平均海拔1200米及地形和气候条件,发展花卉苗木种植。在村党支部的牵头下,该村成立了永善县得胜花卉种植专业合作社,并争取到了东西部扶贫协作对口帮扶项目,按户均投入4000元的标准,将资金入股永善县得胜花卉种植专业合作社统一经营管理。该村按照公平、公正、公开的原则,甲乙双方在平等、自愿、有偿的基础上,流转土地200余亩,种植红叶石楠绿化树苗7万余株,由一家花卉种植公司统一供苗并回收,实现花卉种植产业化、科学化、标准化、规模化。

永善县得胜花卉种植专业合作社自主经营、自负盈亏,与社员利益共享、风险共担,按照“党支部+专业合作社+公司+农户”经营模式由合作社负责日常运营管理。得胜村集体经济占有分配利润的40%,合作社建档立卡贫困户社员全体成员平均分配所分配利润的60%。按照“除本分利”的原则,在合作社经营管理产生利润之年,按照以上利润分配比例进行利润分红。合作社在运作过程中,全程接受镇党委政府、村“两委”、监事会、理事会及合作社社员的共同监督。

该项目的实施,使建档立卡贫困群众得到持续稳定增收,为数十名村民解决了就业问题,村集体经济发展也将充满活力。


编辑:粟绍林