您的位置  首页 >> 投资服务 >> 推介项目 >> 正文
引进来!永善首个“半边红”李子基地落户黄金村~
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年4月10日| 浏览34073

 

近日,笔者走进永善县细沙乡黄金村关村五组,一株株“半边红”李子开始长新芽,才1米高的株杆也试花了,这是永善县首个“半边红”李子基地。

黄金村关村的“半边红”李子基地,是祝廷书的女儿祝家会从绥江县的公公家移栽过来的。1998年,祝家会与绥江县会议镇三渡六组的黄邦红喜结连理,嫁到绥江县做媳妇儿,与兄弟四人合伙做副食生意,开办石厂,每年有10多万元的收入。

“半边红”李子因向阳面呈红色或暗红色而得名,果实酸甜适中,肉质脆、口感好、离核完整,深受消费者青睐。近几年,绥江县“半边红”李子市场价格走俏,每公斤在20元以上,种植规模达8万余亩,已成为绥江县的第一大产业。

“太阳早上8点就出来,下午5点后才西下,阳光充足。”祝家会的老家细沙乡黄金村常年太阳,光照时间长,出产本地李子,由于管理落后、品种老化,基本上不了市场。2017年,祝家会回家过年,看到老家的土地荒芜,成片杂草丛生,就动员乡亲们成立合作社一起发展,种植“半边红”李子。

“我们出土地,负责除草和管理,合作社出种苗、肥料,负责技术指导和销售,利润五五分成。”在关村五组小组长任富华的发动下,全组63户群众用土地入股合作社,种植“半边红”李子400亩20000株。

为解决技术上的难题,祝家会还聘请有5年管理经验的叔叔黄安培到黄金村关村基地指导“半边红”李子移栽、剪枝、水肥等中耕管理。

黄安培帮助当地老百姓算了一笔帐,种玉米每亩地产值低,而换种“半边红”李子五、六万元的收入不成问题,大家都乐意种“半边红”李子。


编辑:粟绍林