您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【码口镇】雪金盘活“闲置”土地,让农民腰包“鼓”起来!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年4月7日| 浏览630

 

2015年以来,云南省自然资源厅派驻永善县码口镇雪金村扶贫工作队积极为该村群众增收想办法、找路子,充分发挥派驻单位优势,利用土地整治项目让雪金村的土地“活”起来,切实成为雪金群众致富法宝。

抓住本质,超前绘制发展蓝图

2015年,省自然资源厅驻村工作队通过多次进村入户调研,摸清了雪金村的村情,经过认真分析研判,细致规划,大力把土地整治作为推进精准扶贫的重要举措。通过田、水、路、村综合整治,解决贫困农村发展“造血难”问题。并结合永善县脱贫攻坚实际,全县安排土地整治项目4个,总投资9073.46万元。

平整好的土地建设成了梯田台地,农作物产量有效提高。排灌沟渠的修建,保证土地旱能灌,涝能排。田间道路的铺设,可以把农用机械直接开到田间地头,减少了大量的人力。村庄整治修筑的村间道、村社道,极大地改善了人居环境,提升了雪金整体面貌。

土地整治,推进农村脱贫进程

“土地整治,把以往的荒山、坡地变成台地,旱地变成了水浇地,种植的烤烟获得了高产,玉米比起往年增产了许多,老百姓致富奔小康有希望了。”雪金村副支书刘朝凯说。

刘朝凯所说的“土地整治”,正是省自然资源厅为推进精准扶贫而实施的项目。该项目涵盖码口社区和雪金村,其中雪金村1100亩,90%以上的土地都属于项目实施的范围,使全村590户2458人受益。项目的实施实现了“田块平整化、沟渠永久化、设施配套化”的目标,通过配套水利、道路等基础设施建设,将项目区建成了“田成方、路相连、渠相通、旱能灌、涝能排、沟渠桥涵配套”的高等级农田,极大地改善了农作物耕种条件和提升了土地产出率,全村烤烟、花椒、砂仁等特色农产业不断发展壮大,切实拓宽了群众增收渠道,加快了脱贫致富步伐。

找对方法,拓宽群众致富路子

在项目实施中,优先使用当地农民工,特别是建档立卡贫困户农民工,让贫困群众在家门口“打工”,增加劳务收入,促进脱贫致富。截至目前,共使用当地农民工286人次,支付工资103万元。

“以前在外面也就每天100元,现在就在家门口就能挣到100多元,一个月算下来3000多块,还可以帮助家里干点农活。”雪金村民陈廷义说。

在雪金村,说起土地整治,群众说得最多的就是过去,土地是“死”的,群众再怎么辛苦,每年收入也只有固定的那么一点儿。现在,土地“活”起来了,有了好的土地,脱贫致富就有了希望!


编辑:粟绍林