您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【黄华镇】两代人的“白桔情缘”
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2018年12月11日| 浏览13617

曾经有一篇赞美黄华的文章写到如果你不能嫁给一个人,你便嫁给一座城黄华,可笔者在走村入户期间却发现她不但嫁给了这座城,而且嫁给了这座城里的一个人,她就是我们的桔子姐姐”——何伟。


何伟的父亲叫何崇贵,是永善县农业局的工作人员,1990年县农业局要在黄华开展水果科技示范户产业,何崇贵被派到黄华镇黄葛村金家沟社任农业技术指导员。此次工作经历,成了何崇贵同志人生的转折点,何崇贵同志凭着自己专业的敏锐性,刚来到黄华就发现这是一个寸土寸金的地方,这里土壤主要以沙土土质为主,光照时间充足,夏季平均光照时间每天8小时左右,很适宜种植水果。这里给了何崇贵同志灵感,也给了他一个施展才华的舞台。刘达祥家是金家沟的种植大户,也是此次科技示范户对象之一,为了工作方便,刚到金家沟何崇贵就入住在刘达祥家里,以便开展指导工作并进行技术交流。


最开始黄华的桔子主要是以老红桔为主,为了扩大市场,提升桔子品质,增加群众收入,通过何崇贵同志与刘达祥以及当地农民的多次实地考察与实验,终于通过嫁接的方式试种出了10多种橘子品种,经过无数次的筛选、实践与市场考察筛选出了白桔、纽荷尔与脐橙三种优质桔类,一直广泛传播至今,给当地群众的生活带来了翻天覆地的变化,之前这里的亩产收入只有不足5000元,种植白橘丰产后亩产收入户均达2-3万元,群众得到了实惠,收入增加了,生活条件有了较大的改善,种植白桔已经成为了该区域群众致富增收的主要手段。


由于有着相仿的年龄、相仿的兴趣爱好与相仿的奋斗目标,何崇贵和刘达祥便成了工作中的好搭档,生活中至交好友。上一辈的缘分便随之延续到了下一辈,何崇贵的女儿何伟与刘达祥的四儿子刘应雄也因从小就喜欢在寒暑假跟着父亲在田间地头奔跑,受到环境与氛围影响,他们也被橘子的文化深深地吸引,有了共同的语言与兴趣爱好,从此便建立了深厚的感情,最终走进了婚礼的殿堂。


至今,何伟家现在种植白桔年收入已达30万元左右,一家四世同堂尚未分家,其乐融融,靠着白桔的收入这个四世同堂之家已经供养出三个大学生,另外有一个在云天化读高三的学生。


我不后悔从县城嫁到黄华,真的,我喜欢黄华这个地方,喜欢这里的人,喜欢这里的风土人情,更喜欢黄华的白桔。它是我父亲和前辈们的心血,我们会一直将这个种植技术传承下去,带动周边的乡亲们走上富裕之路,不给政府拖后腿。我们的白桔不但黄华乃至永善县范围内都可以供应,只要快递能到的地方我们的白桔都能够到达。何伟幸福地说道。

 


编辑:赵成树