您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
中山25家企业与永善24个深度贫困村(社区)结对
来源: | 作者: 原创 | 日期:2018年12月6日| 浏览286

1130,中山市农业局何金寿带领中山市国资委、住建局、旅游局、扶贫办及中山25家企业赴永善县墨翰乡举行广东省第六扶贫协作工作组携手深度贫困村全覆盖结对帮扶座谈会暨签约仪式。县人大常委会主任侯志怀,县委常委、副县长汤如烈,县人大常委会副主任、莲峰镇党委书记钟清信,墨翰、莲峰、大兴、码口、茂林等乡镇党委政府主要领导及相关村(社区)支书参加签约仪式。


座谈会上,县委常委、县人民政府副县长汤如烈从组织领导、人才支援、产业合作、资金支持、劳务协作、携手奔小康等6个方面介绍了东西部扶贫协作工作情况。县人大常委会主任侯志怀从7个方面详细地介绍了永善县脱贫攻坚工作情况。



 

侯志怀强调,永善县脱贫攻坚任重道远,产业和就业组织化程度不高,但资源丰富,发展潜力大。感谢中山结对帮扶单位的人才支持、资金支持、用心用情为永善做的一件件实事。一是要进一步强化责任压实。紧紧围绕7张责任清单要求,严格实行脱贫攻坚五个同等责任,确保责任压实和传导到每名干部。二是要进一步扎实开展项目攻坚行动。统筹抓好东西部扶贫协作、教育扶贫、健康扶贫等各项任务落实。三是要进一步健全完善产业发展机制。加强农村专业合作组织的规范管理,积极推进党支部+”“龙头企业+”模式发展产业,深入实施集体经济强村工程,提高产业组织化水平。四是要进一步健全完善劳务输出组织体系。加大有组织转移劳动力的政策支持和技能培训力度,鼓励多种形式的有组织转移输出,不断提高转移就业组织化程度。五是要进一步加强资金管理和对口协作宣传报道。 


 


中山市农业局副处级干部何金寿认真听取了永善县及墨翰乡、莲峰镇、大兴镇、码口镇、茂林镇脱贫攻坚工作情况汇报后,对广东省第六扶贫协作工作组携手深度贫困村结对全覆盖暨签约仪式顺利举行表示祝贺,对此次活动顺利开展各单位的努力表示感谢。同时,希望各参会企业认真履行合作协议内容,建立县、乡、村三级联动工作机制,将结对帮扶工作推向纵深发展。


此次签约仪式,经中山市直有关部门与广东省第六扶贫协作工作组协调,共25家企业采取“1+1”“1+N”“N+1”等多种方式与永善县5个乡镇24个深度贫困村(社区)进行结对帮扶,为深度贫困村全覆盖结对帮扶行动划上了圆满的句号。

据悉,按照昭通市与中山市约定,中山市将201810月至12月定为克难攻坚行动,而携手深度贫困村全覆盖结对帮扶是克难攻坚行动的一项重要工作,涉及昭通市4个县(区)。

永善县作为云南省27个深度贫困县、昭通市最大的集中连片特困区域之一,共有74个深度贫困村涉及11个乡镇,要完成全覆盖工作难度大、任务重,是克难攻坚行动中的一块硬骨头。在广东省第六扶贫协作工作组指导下,永善县委政府与小榄组团驻永善工作小组积极主动地响应昭通和中山市委政府工作部署,从完成方案制定到历经破题、深化、收官3个阶段,圆满地实现了永善县74个深度贫困村结对帮扶100%全覆盖。

 


编辑:赵成树