您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【桧溪镇】五措施抓实安全生产工作
来源: 桧溪镇党政办 | 作者: 唐燕 | 日期:2018年11月22日| 浏览498

 

近日桧溪召开第四季度安全生产会议,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实安全生产属地管理责任健全各项制度突出重点、加大隐患排查,全力促进全镇安全生产形势持续稳定向好

一是统一思想、提高政治站位党的十九大报告明确指出树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”。参会人员要切实提高政治站位,把思想和行动统一到上级党委政府决策部署上来,树立“红线”意识,强化忧患意识、风险意识底线思维,从源头抓起,从基础起,有效防范事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,把增强群众的幸福感、安全感和满意度落到实处。

二是强化领导、压实工作责任。全面落实“党政同责”和“一岗双责”工作责任制,各分管领导要履行好安全生产综合监管的领导责任,各村(社区)、涉项部门要切实履行属地监管的直接责任,层层压实责任人,解决好安全监管“最后一公里”问题。

 三是明确重点,开展隐患治理。以分管领导为组长的隐患排查组,对辖区内的重点行业、重点领域、重要节点、关键部位的安全隐患进行全方位、拉网式排查,不留任何盲区和死角对存在的安全隐患登记备案,责令其限期整改销号,特别要加大非洲猪瘟疫情防控力度,确保问题肉食品流入市场。

四是加大宣传,营造良好氛围。各村(社区)和相关部门要创新宣传方式,深入开展“安全生产月”系列活动,以道路交通、地质灾害、水上交通、食品卫生等安全生产法律法规和安全技术知识为内容,采取发放安全告知书,利用广播、QQ、微信等新媒体大力宣传安全生产知识;先后组织道路交通、企业业主、机动车驾驶员、在建工程施工方、水上交运、学校营养餐等重点领域责任人进行专业培训,切实增强广大群众和相关部门责任人的安全生产意识。 

五是强化督查,注重长效管理。严格实行安全生产“月检查、季考核、年总评”管理制度,由镇安委办牵头,镇纪委办配合,加大对安全生产责任落实、隐患治理等工作的督促检查,及时发现问题,提出对策建议,加强督促整改;对重视不够、思想麻痹、领导不力、工作不力、管理不到位导致出现安全事故的,严肃追究相关部门和责任人的责任健全完善各项安全生产制度,夯实安全生产工作基础,促使全镇安全生产工作走上经常化、制度化、规范化管理轨道。

 

 


编辑:赵成树