您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【莲峰镇】马铃薯界杀出的一匹“黑马”
来源: 莲峰镇人民政府 | 作者:李德任 | 日期:2017年9月8日 | 浏览385

 

近年来,莲峰镇按照市委“六大战略”、“133”群众工作思路和县委“12446”发展思路,紧扣产业扶贫和高原特色农业发展方向,狠抓马铃薯产业培育和新品种试种推广,全镇马铃薯产业蓬勃向好发展。推广品种中“云薯505”以多项生理生化优势逐步取代部分根深蒂固的老品种,成为莲峰马铃薯界杀出的一匹“黑马”。


“我家这个洋芋品种产量又高、又好种,今年这种天气好多品种都死了,就它没事,还一挖就是一大背篼”。面对今年雨量大、持续时间长,苗寨村民张德文道出了多数马铃薯种植者的心声。多年以来,马铃薯作为莲峰镇优势产业,是全镇农业种植的重点和群众收入的重要来源,但近年来,雨旱不调、气候恶劣,马铃薯种植遭遇“寒冬”,在汛期雨水的疯狂肆掠下,多数植株倒伏枯死、晚疫病频发、产量下降,马铃薯产业发展遭遇瓶颈。而由镇农技站大力推广的“云薯505”以产量高、耐涝、抗病性好等优势逐渐在全镇品种竞争中脱颖而出,赢得“赛场选马”,在全镇马铃薯种植中所占比例逐年上升,群众认可度越发高涨,在农户收入中占据较大比重,已成为全镇家喻户晓的新品种、增收致富的“金蛋蛋”。


据了解,“云薯505”属云南省农科院育成品种,2014年引入莲峰镇种植,以产量高、结薯集中、商品率高、品质优赢得较好口碑。截止目前,全镇“云薯505”种植面积达6000亩,占全镇马铃薯种植面积的20%,平均亩产可达2300千克,超出常规品种产量32%,可实现每亩增收350余元。

 


编辑:赵成树

签收列表:

[暂无人员签收信息。]

签收选项

*部门:   *姓名: